logo
up
b-52
b-52

Бомбардировщик В-52 ВВС США в небе «трещит по швам»

05 Янв 2017 10:02
view3495

Командование ВВС США сообщило о неприятном инциденте в небе. У бомбардировщика B-52 во время учебного полета отвалился двигатель. Пострадавших в результате инцидента нет, но репутация подмочена.

Важная деталь стратегического бомбардировщика В-52 отвалилась, и американским ВВС повезло, что учебный полет проходил в ненаселенной местности, примерно в 46 км к северо-востоку от базы Майнот (Северная Дакота). Благодаря этому никто не пострадал.

Самолет лишился силовой установки, и пилоту удалось благополучно совершить посадку только потому, что на бомбардировщике В-52 было установлено восемь турбовинтовых двигателей производства компании Pratt & Whitney. Состав экипажа самолета на тот момент составляли пять человек (стандарт). В любом случае, американцам повезло, что полет был учебный, и на борту самолета отсутствовало вооружение.

Фото: © Staff Sgt. Corey Hook/U.S. Air Force via AP

Поисковая команда ВВС на вертолете обнаружила обломки упавшего двигателя и приступила к их сбору. По какой причине отвалился двигатель в полете неизвестно. Разбирательство обстоятельств инцидента уже началось.

На вооружении американских ВВС находится 76 самолетов В-52. Это самый старый тяжелый дальний бомбардировщик США. Он используется с 1955 года. Бомбардировщик В-52 на борту способен нести 31,5 тонны крылатых ракет, бомб, включая высокоточные, и мин.

Если бы полет был не учебным, и на борту находилось вооружение, то вряд ли все завершилось столь благополучно. В любом случае, ВВС США намерено использовать этих «мастодонтов» вплоть до 2040 года.

Американцам остается только пожелать, чтобы учебные полеты В-52 и дальше проходили вдали от населенных пунктов. Иначе все это «богатство» рухнем на голову гражданам, не ожидающим подарочка с небес в виде двигателя или даже высокоточных бомб.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: US Governm/Action Press

Автор: Илья Александров