logo
up

Почему Западу никогда не победить русского медведя?

04 Янв 2017 20:30
view3965

Военные аналитики очень любят сравнивать мировые армии по количественным признакам. Если где-то больше военных, то, по их мнению, и армия мощнее. Но как же исторические примеры, когда имея явный перевес в количестве техники и людей, государства терпели фиаско? Российская армия всегда давала отпор любому противнику. Так что НАТО может не хвастать размерами – напрасно. Взгляните хотя бы на последние сводки нашего Минобороны, и вы поймете, что русского медведя Западу не победить никогда!

Черноморский флот работает в поте лица

В течение 2016 года в рамках плана боевой подготовки корабли Черноморского флота выполнили около 600 упражнений, в том числе в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016».

В полигонах на Черном море и в акватории Средиземного моря проведено порядка 100 артиллерийских и более 20 ракетных стрельб.

Надводные корабли осуществили более 100 глубинных бомбометаний, порядка 30 противоминных упражнений, проведены торпедные стрельбы, упражнения по постановке помех.

Десантники на льду и подо льдом

За период с 2014-2016 год в Воздушно-десантных войсках подготовили более батальона военнослужащих, имеющих практический опыт в десантировании с выполнением специальных задач в экстремальных условиях Арктики и Северного полюса.

В ходе совершенствования навыков личного состава в десантировании и выполнении спасательно-эвакуационных задач в экстремальных условиях Северного полюса десантники Ивановского, Тульского и Псковского соединений ВДВ провели более 600 часов специальных занятий.

За этот период в рамках выполнения практических задач в районе Северного полюса подготовленные военнослужащие были трижды десантированы на дрейфующую льдину. В общей сложности было десантировано более 300 военнослужащих на парашютных системах специального назначения «Арбалет».

Все мероприятия в районе Северного полюса осуществлялись совместно с Экспедиционным центром Русского географического общества, а переброска, десантирование и эвакуация десантников проходила с применением военно-транспортной авиации ВКС России.

В первом квартале наступившего года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ) водолазов-десантников, прибывающих из соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), будут обучать выполнению специальных подводно-технических работ в условиях низких температур.

Все практические занятия с военнослужащими инженерных подразделений ВДВ проводятся на открытых водоемах с естественным ледовым покрытием толщиной свыше 25 см при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Имеющийся в училище современный мобильный автономный барокомплекс при проведении занятий обеспечивает одновременный спуск до 6 водолазов на различные глубины.

В ходе курса подготовки с военнослужащими, кроме практических водолазных спусков, проводятся тренировки на глубинах 80-100 м в специальной барокамере комплекса, а также их учат приготавливать разнообразные газовые смеси для дыхания на заданных глубинах.

Все подводные спуски военнослужащие выполняют под контролем опытных инструкторов и преподавателей в рамках курса подготовки специалистов инженерных подразделений ВДВ.

Современные тренажерные комплексы

фото: mil.ru

фото: mil.ru

В наступившем году все молодые летчики Западного военного округа (ЗВО) пройдут обучение на современных тренажерных комплексах, установленных непосредственно на авиабазах и военных аэродромах.

На сегодняшний день более 20 подобных комплексов уже функционируют в авиационных частях объединения ВВС и ПВО округа. Это тренажеры самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, вертолетов Ми-28Н, Ка-52, развернутые в авиационных частях ЗВО, базирующихся в Курской, Тверской, Воронежской и Псковской областях.

Все видят и все слышат

На острове Врангеля в 2016 году введен в эксплуатацию новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2».

Основная задача новой ТРЛК – получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке в Арктической зоне. Благодаря высокой разрешающей способности ТРЛК способна распознавать отдельные воздушные цели, летящие в составе группы.

Стреляют «без остановки»

фото: mil.ru

фото: mil.ru

Артиллерийские подразделения 201 российской военной базы в Таджикистане в ушедшем году приняли участие в более 300 мероприятиях боевой подготовки, в том числе пяти совместных учениях, а также в международном конкурсе «Мастера артиллерийского огня».

Основное внимание в ходе боевой подготовки командованием соединения уделялось практической отработке боевых задач военнослужащими, выполнению различного рода всестороннего обеспечения ведения боевых действий, организации взаимодействия с подразделениями разведки и БЛА.

Источник фото: ruspravda.info

Автор: Мирослава Боровицкая