logo
up

Самая большая угроза Украины: Порошенко играет «со спичками»

04 Янв 2017 16:07
view1416

Одной из наиболее серьёзных опасностей, подстерегающих Украину в новом году, является дальнейшая монополизация страны людьми, находящимися у власти. Их стремление объединить в своих интересах медийные, финансовые и олигархические ресурсы несет в себе большую угрозу для государства, нежели северный сосед.

Такую точку зрения высказал в эфире программы «Ваша Свобода» внефракционный народный депутат Николай Томенко.

«Самый большой риск и угроза для Украины — это не Путин. Мы знаем, чего от него ожидать, и если случится внешнеполитическое обострение в 2017 году, то у нас и армия готова, и общество готово к отражению агрессии. А монополизм — это непрогнозируемая, теневая опасность. Дальнейшая монополизация может взорвать страну», — считает политик.

Программная политика телеканалов «1+1» и «112 Украина», по наблюдениям Томенко, указывает на стремление власти прибрать их к рукам, а предновогодняя атака на финансово-олигархические группировки, в частности, на империю Коломойского, свидетельствует о нарастающих тенденциях узурпации власти в руках президента и его окружения. При этом, в истории с «Приватбанком», уверен депутат, единственная проигравшая сторона — украинский народ. Что касается главных игроков, то они оба не остались в накладе, поскольку не один год вели торги вокруг банка, стремясь извлечь — каждый для себя — максимальную выгоду.

В вопросах формирования тарифов ЖКХ, по мнению Томенко, именно монополисты торпедировали резкое, необоснованное повышение стоимости услуг. Депутата возмущает тот факт, что в платежках были выставлены суммы, не имеющие ничего общего с реальными затратами на услуги. Людям фактически навязали нечестную и непрозрачную игру, не дав логического объяснения своим действиям.

«Если правительство на заседании фактически признало, что оно не понимает, как образовался этот тариф, то, что говорить о реакции общества. И попытки дальнейших игр в монополизм — игра со спичками», — полагает Томенко.

Политик считает, что 2017-й год станет для украинской власти временем испытания на прочность, поскольку, по его словам, геополитический расклад свидетельствует не в пользу Украины; в США и Европе к власти приходят прагматики, которые не будут опекать и финансировать украинское государство.

«В такой ситуации выход один — не на коленях ползти и просить о помощи, а восстанавливать национальную экономику, укрепляясь изнутри», — убежден Томенко.

фото: 112 Украина

фото: 112 Украина

 

Однако, он говорит, что не видит стимулов для экономического роста в стране, так же, как и не замечает различий в системе ценностей у нынешней власти и власти Януковича. Самое яркое подтверждение этому — ночные торги за бюджет, считает политик, и приоткрывает закулисье этих торгов.

«Там есть уникальное решение — постановление Кабмина от 21 декабря, где значилась сумма в 350 миллионов гривен, из которой депутатам, которые голосуют «правильно», на каждый округ была выделена определенная сумма денег. Оформлено это было, как распределение средств из Фонда регионально развития. Распределяется эта сумма в соответствии с рангом депутата: глава «правильной» фракции получает самый большой куш, а «мелочь» с периферии, которая поддерживает власть, по 3-4 миллиона гривен», — говорит нардеп.

Проанализировав бюджет, Томенко составил «таблицу жадности», и пришел к выводу, что таких аппетитов у слуг народа не было со времен обретения Украиной независимости. Лидирующую позицию в этой таблице занимает секретариат Кабмина. Структура, чья основная функция — обслуживание деятельности правительства, увеличила расходы на свое содержание по сравнению с предыдущим годом на 130%. Если в 2016 годом на эти цели из бюджета было выделено 322 миллиона гривен, то теперь сумма выросла до 737 миллионов. И это не учитывая расходы на финансирование министерств.

Почти на 100%, то есть, на 57 миллионов гривен, увеличилось финансирование СНБО. На 728 миллионов — финансирование Администрации президента и Государственного управления делами. Если в прошлом году, по словам политика, это была солидная сумма в 1 миллиард 368 миллиионов, то теперь аппетиты власть предержащих превысили 2 миллиарда гривен. В целом на обслуживание деятельности государственного руководства, не считая отдельных министров, говорит Николай Томенко, в бюджете-2017 заложено на 12 миллиардов гривен больше, чем в предыдущем.

«Мы давно уже не видели такого жесткого социального противостояния между большей частью населения, находящейся в статусе бедноты и частью фантастически богатых людей, о доходах которых можно судить хотя бы по их электронным декларациям. Это же парадокс: самая бедная страна Европы имеет самую богатую, по сравнению с европейскими коллегами власть! По данным соцопросов кредит доверия к власти практически исчерпан. Парламенту не доверяет 90% населения Украины, правительству — 80%», — резюмирует депутат, прогнозируя высокую вероятность в новом году не только парламентских, но и президентских выборов в стране.

Напомним, что депутат пяти созывов Николай Томенко покинул фракцию БПП после голосования за бюджет-2016, назвав его антинародным и подвергнув критике партию, которая в интересах получения кредитов и сохранения у власти приняла документ, направленный против собственного народа. За этот демарш на основании решения съезда партии политик был лишён депутатского мандата, но вскоре восстановлен Высшим административным судом Украины, признавшим неправомерность действий пропрезидентской политической силы.

Источник фото: sharij.net

Автор: Мирослава Боровицкая