logo
up

Конец Ан-Нусры уже близко

04 Янв 2017 15:20
view921

В Астане запланированы переговоры враждующих сторон сирийской войны. Пройдут они ближе к концу января. Желающих сорвать эту встречу появилось немало.  Спрашивается, почему? Что такого опасного в этих переговорах для боевиков? Об этом рассказывает военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.  

«Сложно гадать, сорвется ли перемирие или нет. Здесь есть множество факторов, которые предугадать пока нельзя. Прежде всего, это поведение различных групп, сражающихся как на стороне боевиков, так и на стороне сирийского правительства. В любом случае, маховик войны трудно остановить при любом перемирии. Даже за вычетом «Ан-Нусры» в рядах вооруженной оппозиции есть масса радикальных группировок, желающих срыва режима тишины и продолжения войны», — отмечает Антон Мардасов.

 

В «Джебхат Фатх аш-Шам» сейчас прекрасно понимают, что установление стойкого перемирия будет означать конец их организации. Все же она актуальна только в условиях боевого времени, только как формирование, ведущее войну против правительственных сил. В случае начала процесса политического урегулирования ситуации в Сирии террористы «Ан-Нусры» сразу потеряют всех своих союзников и последователей в рядах «умеренных». Именно потому там сейчас активно пытаются саботировать режим тишины.

«В любом случае, нынешнее перемирие», — считает военный эксперт. — «Имеет куда как больше шансов на успех, нежели предыдущее, заключенное в марте прошлого года. Ситуация сейчас в корне отличается от той, что была год назад. Все эти процессы дают надежду на то, что какой-то режим перемирия будет худо-бедно соблюдаться, а переговоры по направлению конфликта в политическое русло увенчаются успехом», — поводит итог Мардасов.

Источник фото: Vesti.Az 

Автор: Мирослава Боровицкая