logo
up

Каких роботов примут на вооружение в новом году

03 Янв 2017 18:22
view1139

В 2017 году Войска радиационной, химической и биологической защиты РФ планируют завершить испытания и принять на вооружение роботы, которые будут нести беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

«Робототехнические комплексы позволяют вести радиационную и химическую разведку в условиях повышенных концентраций опасных химических веществ и высокого уровня радиации — тогда, когда невозможно задействовать личный состав», — говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Кроме того, в прошлом году военные химики и дозиметристы получили современные машины разведки РХМ-6, дымовые машины ТДА-3, авторазливочные станции АРС-14КМ, комплексы средств для аэрозольной дезинфекции КДА, а также универсальные станции специальной обработки УССО, подходящие для очистки «чувствительных» оптических приборов и средств связи.

Отметим, что первые роботы стали поступать в войска в 2005 году. По словам начальника войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Эдуарда Черкасова, в последние годы происходит улучшение эргономических характеристик роботов, снижение в 1,5 — 2 раза их массогабаритных характеристик и энергоемкости, а также интеграция образцов вооружения и средств РХБЗ во вновь разрабатываемые образцы и системы вооружения.

фото: Пресс-служба Минобороны РФ

фото: Пресс-служба Минобороны РФ

 

Всего в 2015-2016 годах военные инженеры протестировали 22 опытно-конструкторских разработки. Недавно Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики представил нового робота, который способен функционировать в зоне радиационного заражения как в автономном режиме, так и под дистанционным управлением оператора.

Он представляет собой шестиколесный вездеход, который при длине 1,4 метра и ширине около одного метра весит чуть больше 270 килограммов. Над передней парой колес комплекса установлен манипулятор, способный поднимать грузы весом до десяти килограммов. Уникальность робота состоит в том, что он оснащен телегаммавизором, позволяющим прямо на экранах пульта управления увидеть местоположение источников радиации за счет специальных датчиков, регистрирующих местонахождение источников излучения и определяющих их силу. При этом у устройства есть возможность кругового обзора в поисках источника гамма-излучения.

Система реагирует на источники радиации в энергетическом диапазоне от 0,08 до 2,6 МэВ. Управлять роботом по радиоканалу можно на расстоянии до 500 метров и по кабельному соединению — на расстоянии до ста метров.

Источник фото: rg.ru

Автор: Мирослава Боровицкая