logo
up
94880-podelki-iz-dereva-chertezhnaya-harakteristika
94880-podelki-iz-dereva-chertezhnaya-harakteristika

Золотая лихорадка: реформа напомнила индийцам о ценности ресурсов

02 Янв 2017 20:59

В Индии за 48 часов после объявлении денежной реформы было скуплено более четырех тонн золота. 8 ноября в одном из крупных ювелирных магазинов в Нью-Дели около 700 покупателей приобрели 45 кг золота. Подобным образом индийцы избавляются от наличных после введения правительством новых антикоррупционных мер.

В ноябре индийский премьер пошел на поистине шоковую реформу. Гражданам объявили, что из оборота немедленно изымаются денежные купюры номиналом 1000 и 500 рупий. Некоторое время их будут принимать только на заправках и в отдельных магазинах с государственной лицензией. Кроме того, на эти купюры можно будет купить билет на поезд или на самолет. А банкноты, которые все-таки останутся у индийцев на руках, нужно до конца 2016 года положить на банковский счет либо обменять на новые номиналом 2000 и 500 рупий. При этом за один раз можно обменять не более 4000 рупий, причем необходимо предъявлять удостоверение личности и заполнять подробную анкету. А если накопления превышают 250 тысяч рупий, придется объяснить их происхождение налоговикам и в случае возникновения у них серьезных вопросов выплатить штраф в 30% от суммы.

На протяжении уже двух месяцев в Индии наблюдается ажиотаж около банкоматов. Особо темпераментные граждане эти банкоматы порой ломают. Параллельно толпы штурмуют банковские отделения, где еще можно поменять крупные купюры на банкноты по 100 рупий или на новые купюры по 2000 рупий.

Особые неудобства возникли у жителей сельской местности. Дело в том, что банки просто не в состоянии охватить все населенные пункты огромной страны. Во множестве мест жители никогда не использовали ни пластиковые карточки, ни банкоматы. От ближайшего банковского отделения их отделяют десятки километров. К тому же неграмотным крестьянам невозможно открыть свой банковский счет, прочитать договор и подписать его. Здесь, как и в старину, миллионы людей и расплачиваются наличными, и копят их на черный день. Продажа урожая, дома или участка земли может принести крестьянину миллионы рупий, которые он хранит в кубышке. То же происходит и с накоплениями на свадьбу, которая для индийца-крестьянина является главным событием в жизни и главной статьей расходов. Теперь все эти массы наличности обесценились в один момент.

Несмотря на всю жёсткость реформ индийского правительства, они приносят результат. За последние годы Индия поднялась в рейтинге наименее коррумпированных стран с 100 на 76-е место. Антикоррупционная борьба также явственно продемонстрировала истинную ценность таких ресурсов, как золото, о которой в современном мире зачастую забывают.

Источник фото: crossgt-club.ru

Автор: Мирослава Боровицкая