logo
up
andris-vilks
andris-vilks

Последний выключает свет в аэропорту: в Латвии нет кадров для реформ

02 Янв 2017 17:43

Латвии катастрофически не хватает рабочих рук и инвестиций. Миграция из страны принимает катастрофический масштаб. Европейские банкиры делают прогнозы, но улучшить положение Латвии не могут.

Бывший министр финансов Латвии, а ныне директор Европейского инвестиционного банка и представитель совета Европейского банка реконструкции и развития Андрис Вилкс заявил, что экономика Латвии будет расти медленнее, чем предполагалось. Вилкс прогнозирует 2-3% в будущем году. Основными сдерживающими факторами латвийской экономики названы плохая работа правительства на рынке внешних инвестиций и недостаток рабочих рук. Иными словами, не хватает денег и людей.

В 2016 году экономика всех прибалтийских стран росла медленнее прогнозов экономистов. Это объясняется внешними и внутренними обстоятельствами. Например, затормозилось освоение еврофондов. Во-вторых, очень насторожены предприниматели и население, поскольку сигналы о развитии Европы не слишком убедительны.

Также Вилкс отметил настороженность инвесторов в отношении судопроизводства и тотальную нехватку рабочей силы во многих отраслях. Вследствие этих факторов пробуксовывают реформы из-за чего бизнес воздерживается от инвестиций и создания новых рабочих мест. Получается замкнутый круг.

«Мы не можем найти тех, кто сделает все те вещи, что мы прекрасно осознаем. Там нужна достаточная критическая масса, чтобы протолкнуть эти решения», — сказал Вилкс. Сам он больше не хочет идти в политику, но обещает следить за развитием ситуации и «поддерживать то, что поддерживается».

Весьма неутешительный прогноз для латвийской экономики. Показательно, что бывший министр не хочет способствовать развитию своей страны, а предпочитает наблюдать за развитием ситуации из тёплого европейского кресла. Тем временем, миграция из Латвии приобретает катастрофические масштабы. В скором времени процесс приобретёт необратимый характер. Последний латыш выключит свет в аэропорту Риги, тогда Вилкс даст свой заключительный прогноз.

Источник фото: gorod.lv

Автор: От редакции