logo
up
43351_01_syrian-forces-targeting-rebel-social-engineering-attacks_full
43351_01_syrian-forces-targeting-rebel-social-engineering-attacks_full

Президент без «рук»: ФРГ ставит жесткое условие Асаду

02 Янв 2017 16:57
view4356

Официальный Берлин допускает участие президента Асада в переходном периоде. Германия изменила свою позицию по урегулированию, однако, желает пролоббировать свои условия.

«Мне кажется очевидным, что без серьезного, массивного ограничения прерогатив президента Асада решения конфликта не будет», — заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

В то же время в Берлине по-прежнему считают невозможным долгосрочное участие нынешнего президента Сирии в политической системе страны. «Наша позиция о том, что будущего в Сирии с Асадом нет, не изменилась», — добавил Шефер.

«Но сейчас переговорный процесс возобновляется, нужно посмотреть, получится ли прийти к конкретному обсуждению того, что было достигнуто на консультациях Международной группы поддержки Сирии в Вене. Имею в виду создание переходного правительства», — добавил он, комментируя ожидания от предстоящих переговоров в Астане.

По словам Шефера, все стороны конфликта в Сирии должны быть готовы к компромиссам на предстоящих переговорах. В то же время он подчеркнул, что не исходит из того, что в ходе консультаций получится положить конец многолетнему конфликту.

В Берлине поменяли вектор по отношению к Сирии, подстраиваясь к новой вашингтонской администрации. Однако позиция Германии в данном вопросе будет иметь исключительно рекомендательный характер. Судьба Сирии сейчас решается Москвой, Тегераном и Анкарой, но никак не Берлином.

Автор: Антон Орловский

Источник фото: Twitter

Автор: Мирослава Боровицкая