logo
up
holodno
holodno

«Нафтогаз» без газа: отопительный сезон на грани срыва уже сейчас

02 Янв 2017 13:57
view2865

Фатальный просчёт — именно так можно назвать ситуацию, когда газа не хватает на весь отопительный период. «Нафтогаз Украины» просчитался. При таких условиях отопительный сезон будет сорван.

Украина вошла в 2017 год с запасами в своих подземных хранилищах в объеме 11 миллиардов 993 миллиона кубометров. Это на 14,3% ниже прошлогодних запасов. Такими оперативными данными поделилась компания «Укртрансгаз», которая эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа.

За более чем два с половиной месяца от начала 13 октября отопительного сезона запасы уменьшились на 2 миллиарда 739 миллионов кубометров или на 18,6%.

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что отопительный сезон, с точки зрения температурных условий, в Украине продлится от 160 до 180 дней.

В НАК «Нафтогаз Украины» считают сформированные в подземных хранилищах запасы газа недостаточны для прохождения отопительного сезона и заявляют, что имеют в своем распоряжении технические возможности для дополнительного импорта на случай суровой зимы.

31 декабря Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что подписано кредитное соглашение с ведущими западными финансовыми учреждениями – Citi и Deutsche Bank., которое предусматривает получение возобновляемой кредитной линии для закупки газа. Сума соглашения оценивается в 500 миллионам долларов США.

Напомним, что Петр Алексеевич Порошенко в новогоднем обращении одним из достижений Украины в уходящем году назвал отсутствие закупок газа из России. Что ж, по всей видимости, не такое уж и достижение…

Источник фото: REUTERS

Автор: Мирослава Боровицкая