logo
up
hq720
hq720

Новый очаг напряжённости: Китай готовит жесткие меры против Тайваня

02 Янв 2017 11:59
view768

Китайские военные встревожены действиями избранного президента США Дональда Трампа, в которых они усматривают поддержку Тайваня, и обсуждают принятие жестких мер, призванных не допустить движения острова к независимости.

Рассматривается возможность проведения военных учений вблизи самоуправляемого острова, который Китай считает своей отколовшейся провинцией, а также экономические меры с целью парализовать Тайвань.

Пока неясно, были ли приняты какие-то решения, тем не менее, проблема Тайваня в последние недели стала важной темой в высших эшелонах Народно-освободительной армия Китая.

Трамп, который вступает в должность 20 января, в декабре возмутил Пекин телефонным разговором с президентом Тайваня – первым прецедентом такого рода за несколько десятилетий. Разговор породил сомнения в приверженности будущей администрации США политике «одного Китая», которую проводит Пекин.

Переход «красной линии»

Пекин опасается, что это может воодушевить сторонников независимости на Тайване.

Представитель информационного департамента министерства обороны Китая заявил, что позиция Пекина была четко изложена в законе о территориальной целостности 2005 года, санкционирующего применение силы против Тайваня, если Китай решит, что остров отделяется.

Отвечая на вопрос о возможных агрессивных действиях Китая, представитель министерства обороны Тайваня Чэнь Чжунцзи сказал:
«Мы полностью подготовлены и строим планы на худший случай, готовясь к лучшему».

Китай считает самоуправляемый Тайвань своей священной и неприкосновенной территорией и с глубоким подозрением относится к президенту Цай Инвэнь, чья правящая Демократическая прогрессивная партия выступает за независимость острова.
Цай, вступившая в должность в 2016 году, говорит, что хочет поддерживать мир с Китаем, но Пекин до конца не верит ее заявлениям.

В субботу Цай заявила, что Тайвань будет проявлять «спокойствие» при возникновении проблем с Китаем, но неопределенности наступившего года станут проверкой для самоуправляемого острова и его силовых структур.

Возмущение Пекина также вызвала запланированная поездка Цай в Латинскую Америку в январе, во время которой она сделает транзитные остановки в Хьюстоне и Сан-Франциско. Китай призывает США не допустить эти остановки.

Китайские чиновники скорее винят в создании проблем Тайвань, а не Трампа. Многие из них считают, что он будет более сговорчивым в отношении Китая, когда вступит в должность.

china-taiwan-protesters

Один Китай

Официальный Вашингтон разделяет позицию Пекина, что существует только один Китай, и что Тайвань является его частью. Тем не менее, США по закону обязаны обеспечивать Тайвань средствами обороны в случае конфликта.

Китай – крупнейший торговый партнер Тайваня, и у Тайваня огромный профицит в торговле с Китаем, который в 2015 году составил 27 миллиардов долларов, поэтому китайские военные отдают предпочтение экономической блокаде острова.

Но любая экономическая блокада Китая со стороны Запада, введенная в случае войны с Тайванем, нанесет урон Китаю, который и без того пытается справиться с замедлением экономики.

В декабре китайские ВМС отправили флотилию кораблей во главе с единственным авианосцем «Ляонин» для совершения маневров вблизи Тайваня.

Китайские ВВС также принимали участие в аналогичных учениях, пролетая вблизи острова. Официальный Китай назвал учения своих военных летчиков и моряков рутинными операциями.

Китай также одержал дипломатическую победу, когда крошечное государство Сан-Томе и Принсипи разорвало отношения с Тайванем и установило их с Пекином.

В общем, существует серьёзная угроза того, что в мире станет одним очагом напряжённости больше. Разумеется, США по старой традиции, обязательно воспользуются ситуацией и не преминут подлить масла в огонь.

Источник фото: businessinsider

Автор: Мирослава Боровицкая