logo
up
1016564699
1016564699

«Удав», «Запад» и великолепная сотня: грандиозное обновление ВМФ РФ

02 Янв 2017 09:28
view2732

Военно-морской флот России стоит на пороге глобальной модернизации и поэтапного внедрения перспективных комплексов. Процесс достаточно трудоёмкий, но стоит заметить, что уже сейчас есть первые результаты грандиозного обновления, сообщают РИА Новости.

ВМФ РФ вновь начнет получать реактивные системы залпового огня «Удав» и «Запад». Комплексы предназначены для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед.

Стоит упоминать, что «НПО СПЛАВ» спустя почти 20 лет возродил производство РСЗО для Военно-морского флота — комплексы «Удав» и «Запад».

Реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей «Удав-1М» создан для поражения и отведения атакующих корабль ракет. Кроме того, он способен поражать и подводные лодки. Калибр – 300 мм, максимальная дальность стрельбы – до 300 м.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад» предназначен для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед и подводных диверсантов. Калибр РГБ – 213 мм, дальность действия – 400–4,3 тыс. м.

Это лишь небольшая часть обновлений, которые ждут военно-морской флот России. В ближайшее время планируется создать беспилотники корабельного базирования, а вдобавок к нему, морская авиация в ближайшие годы получит около 100 новых летательных аппаратов, сообщил командующий морской авиацией ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин.

«В соответствии с существующей программой по модернизации и обновлению авиационного парка морской авиации Военно-Морского Флота, на вооружение частей морской авиации до 2020 года поступит около 100 новых летательных аппаратов», – сказал он.

Кожин отметил, что в ближайшем будущем имеющиеся в распоряжении летательные аппараты будут заменяться перспективными авиационными комплексами. В частности, состав подразделений корабельной истребительной авиации в 2017-2020 годах будет пополняться истребителями МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

1673129

Также планируется обновление парка ударных вертолетов морской авиации — на смену стоящим сегодня на вооружении вертолетам Ка-29 должны прийти новейшие боевые разведывательно-ударные палубные вертолеты Ка-52К «Катран.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Мирослава Боровицкая