logo
up
1454605221_000
1454605221_000

Дорога каждая секунда: «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех автомобилистов

01 Янв 2017 19:32
view895

С 1 января в РФ начал действовать закон, обязывающий устанавливать во все автомобили систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Она работает на основе спутниковой группировки ГЛОНАСС.

Терминалами ЭРА-ГЛОНАСС с этого года должны оснащаться все новые модели автомобилей, которые в первый раз проходят процедуру одобрения на территории Таможенного союза.

Введение системы широко обсуждалось автопроизводителями, в том числе верхнего и ультра-премиального ценового сегмента.
Несколько автоконцернов заявили после этого о прекращении поставок ряда моделей на рынок России, объяснив это дороговизной сертификационных испытаний. Они также предупредили, что сертификация заметно повлияет на конечную стоимость автомобиля.

Предназначение системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Главной задачей системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является сокращение времени прибытия на место ДТП спасательных служб и скорой помощи. По заявлению экспертов внедрение технологии быстрого реагирования позволит сократить время до начала оказания помощи на 10-30%, что сохранит жизни до 4000 человек ежегодно.

Охватывая все автодороги, система уже прошла комплексные испытания во многих регионах РФ. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» является первой в мире разработкой на государственном уровне с использованием спутниковой навигации, беспроводных технологий, микроэлектроники и пр.

Абонентская плата за пользованием навигационной системой отсутствует. Система призвана снизить последствия ДТП на дорогах России и мотивировать водителей ТС к более безопасному стилю вождения. «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает контроль качества транспортировки опасных грузов и повышает в целом качество грузо- и пассажироперевозок.

Устройство и принцип работы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Для запуска системы в действие транспортные средства должны быть оборудованы на конвейере или в специализированной мастерской навигационно-связным оборудованием ГЛОНСС/GPS.

При ДТП или при другой нештатной ситуации срабатывает установленный датчик удара, после чего активируется модуль передачи данных и оборудование передает информацию о координатах, номерном знаке, марке и цвете транспортного средства, попавшего в аварию. Также передаются другие данные, характер которых зависит от установленного оборудования.

3a325f123227e8fc86d88346f9bc0a2e

Например, при подключенных датчиках к ремням безопасности, система передаст данные о возможном количестве пассажиров. После этого в автоматическом режиме устанавливается голосовая связь с автомобилем для подтверждения несчастного случая. Грамотная организация системы позволяет получить сигнал на диспетчерском месте в течение минуты после ДТП. После оценки ситуации диспетчер связывается со спасательными службами и отправляет по указанным координатам необходимое количество работников службы чрезвычайного реагирования, скорой помощи и пр.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» является приоритетной, поэтому даже в случае перегрузки мобильной сети сигнал о ДТП передается обязательно посредством любого провайдера.

Не смотря на имеющийся ряд проблем в принятии подобного решения, стоит отметить, что ЭРА-ГЛОНАСС поспособствует увеличению числа людей, выживших после автокатастрофы.

Источник фото: zr.ru

Автор: Мирослава Боровицкая