logo
up
754554143917020
754554143917020

Няням, репетиторам и домработницам объявили налоговые каникулы

01 Янв 2017 18:35
view439

Начало года, как это обычно бывает, знаменует собой вступление в силу принятых положений и нормативно-правовых актов. C 1 января 2017 года в силу вступил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан, таких как сиделки, репетиторы и домработницы. В соответствии с изменениями в законодательство эту группу граждан освободили от выплаты налогов на доходы физлиц на период с 2017 по 2018 год.

Список самозанятых категорий граждан для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года.
Субъекты Российской Федерации также наделили правом самостоятельно установить подобные послабления и на другие виды услуг для личных и домашних нужд.

По мнению экспертов, такие меры могут вывести бизнес из тени и дать понятие о масштабах сферы. Поскольку на данный момент точное количество самозанятых граждан, получающих доход от нигде не зарегистрированной деятельности, неизвестно.

Сниженная налоговая ставка либо налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей действовали в некоторых городах России еще до принятия поправок. Например, в Белгородской, Мурманской, Ленинградской областях.

Это не столько механизм «поощрения», сколько попытка отразить статистически количество самозанятых граждан, не заставляя их выплачивать налоги. Некий механизм выманивания граждан из теневого сектора экономики, доля которого до сих пор достаточно велика, но можно заметить, что для её сокращения предпринимаются достаточно серьёзные шаги и решения.

Источник фото: russia now

Автор: Мирослава Боровицкая