logo
up

Полвека в строю: 50 лет БМП-1

31 Дек 2016 16:30

В этом уходящем году отмечает свой полувековой юбилей Боевая Машина Пехоты: БМП-1. Считается, что это первая в мире серийная боевая машина пехоты.

БМП-1 (Боевая Машина Пехоты) — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Была принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.

Впоследствии чертежи и прочая документация были переданы на Курганский машиностроительный завод, где и выпускалась БМП.

Боевая машина пехоты: БМП-1. Объект 765 Сп.1 . Первый серийный образец.
Характерное отличие в разнице угла наклона лобовых броневых деталей.

Фото: yaplakal.com

Фото: yaplakal.com

В средине 1970 года, на смену Объекту 765 Сп.1 пришел Объект 765 Сп.2. Поскольку предыдущая серия показала серьёзные недостатки при преодолении водных преград («клевала носом»), носовую часть удлинили на 25 сантиметров, что придало ей плавучести, был увеличен объём корпуса. Также был поставлен новый воздухозаборник с поднимающейся трубой, что исключало возможность затопления через него, как это бывало в предыдущем варианте. И установлена новая система химической фильтрации.

Фото: yaplakal.com

Фото: yaplakal.com

Компоновка

Моторно-трансмиссионное отделение, отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира совмещены по длине машины и разделены теплозвукоизоляционной перегородкой, в которой имеются люки для доступа к агрегатам МТО. Агрегаты трансмиссии — главный фрикцион, коробка передач и планетарные механизмы поворота скомпонованы в одном блоке в передней части машины. Двигатель и агрегаты обслуживающих его работу систем установлены за элементами трансмиссии в правой части корпуса.В средней части машины установлена одноместная вращающаяся башня с комплексом вооружения и местом наводчика-оператора.

За башней, в кормовой части машины, находится десантное отделение на восемь пехотинцев. Мотострелки сидят по оси машины лицом к бортам, посадка и высадка производятся через две кормовые двери, в которых выполнены баки для топлива. При преодолении водных преград для более надежного и плотного закрывания дверей их замки снабжены специальным механизмом задрайки дверей, приводимым в действие изнутри. Для покидания машины десантом или для ведения ими огня из индивидуального оружия могут также использоваться четыре люка в крыше десантного отделения с откидывающимися вверх к центру оси машины крышками.

Огневая мощь

На период создания и принятия на вооружение огневая мощь БМП-1 значительно превосходила по своим показателям все имеющиеся образцы бронетехники мира в своем классе. Изначально по ТТТ машина должна была эффективно вести борьбу с танками и другими бронированными целями противника, чем и был обусловлен явно «противотанковый» характер комплекса вооружения машины.
Основным оружием комплекса вооружения БМП-1 является 73-мм гладкоствольное полуавтоматическое орудие 2А28 «Гром», разработанное конструкторами ЦКИБ СОО (г. Тула) на базе станкового противотанкового гранатомета СПГ-9. С орудием с правой стороны от него спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. На бронемаске и стволе орудия смонтирован кронштейн для установки и пуска ПТУР 9М14М комплекса управляемого вооружения 9К14 «Малютка».

-Калибр и марка пушки: 73-мм 2А28 «Гром»
-Тип пушки: гладкоствольное орудие
-Длина ствола, калибров: 29
-Боекомплект пушки: 40
-Углы ВН, град.: -4…+30 град.
-Углы ГН, град.: 360 град.
-Дальность стрельбы, км: до 1,3 (прицельная)
-Прицелы: перископический дневной / пассивный ночной 1ПН22М1
-Пулемёты: 1 х 7,62-мм ПКТ
-Другое вооружение: ПУ ПТУР 9М14М «Малютка»

Подвижность

Высокие показатели подвижности БМП-1, такие как средняя скорость движения по пересеченной местности, запас хода, проходимость, маневренность, обеспечиваются установкой на машину экономичного дизельного двигателя, новой ходовой частью и ряда других систем, которые зачастую не применялись в отечественном и мировом танкостроении на период создания этой машины. БМП-1 способна двигаться по сухой грунтовой дороге с небольшими ухабами со средней скоростью 40–45 км/ч, а максимальная скорость по шоссе составляет 65 км/ч. В качестве силового агрегата силовой установки БМП-1 используется четырехтактный V-образный шестицилиндровый дизельный двигатель с жидкостным охлаждением УТД-20. Он был разработан конструктором барнаульского завода «Трансмаш», Героем Социалистического Труда Борисом Егоровым и до БМП-1 ранее нигде не использовался. Двигатель развивает мощность 220 кВт (300 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2600 оборотов в минуту.

-Двигатель: Марка: УТД-20; Тип: дизельный; Объём: 15 900 см3; Максимальная мощность: 300 л.с., при 2600 об/мин; Максимальный крутящий момент: 980 Н·м, при 1600 об/мин; Конфигурация: V6; Цилиндров: 6; Диаметр цилиндра: 150 мм; Ход поршня: 150 мм; Степень сжатия: 15,8; Охлаждение: жидкостное; Тактность (число тактов): 4; Порядок работы цилиндров: 1л-1п-2л-2п-3л-3п; Максимальные обороты: 2880; Рекомендованное топливо: ДЗ, ДА, ТС-1
-Скорость по шоссе, км/ч: 65
-Скорость по пересечённой местности, км/ч: 40—45 по грунтовой дороге; 7 на плаву
-Запас хода по шоссе, км: 550—600
-Удельная мощность, л. с./т: 21,5—23,1
-Тип подвески: индивидуальная торсионная, с гидравлическими амортизаторами телескопического двустороннего действия
-Удельное давление на грунт, кг/кв.см.: 0,602—0,614
-Преодолеваемый подъём, град.: 35 град.
-Преодолеваемая стенка, м: 0,7
-Преодолеваемый ров, м: 2,5
-Преодолеваемый брод, м: плавает

Защищенность

Защита экипажа и внутреннего оборудования БМП-1 обеспечивается комплексом средств и систем и, прежде всего, броневыми корпусом и башней. Корпус и низкопрофильная коническая башня изготовлены из катаных стальных броневых листов. Они обеспечивают защиту от поражения при попадании в них пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских боеприпасов во всех проекциях машины, а в лобовых проекциях, кроме того, и при попадании снарядов автоматических малокалиберных пушек калибром до 20 мм. Повышению защитных свойств машины способствуют сравнительно низкий силуэт, защитная окраска, термодымовая аппаратура (ТДА) многократного действия и высокая подвижность в различных дорожно-грунтовых условиях. В случае пробития лобовых броневых деталей дополнительную защиту экипажу обеспечивает размещение в передней части машины агрегатов силовой установки и силовой передачи. В связи с тем, что изначально, еще при проектировании БМП предполагалось, что машина вместе с экипажем будет действовать в условиях применения оружия массового поражения (ОМП), то в конструкции была предусмотрена система защиты экипажа с десантом оборудования машины от поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия. Такая защита обеспечивается за счет прочности, жесткости и герметичности корпуса и башни, применения специальных поглощающих материалов (подбоя), а также фильтровентиляционной установки (ФВУ).

Машина оснащена стационарной автоматической системой противопожарного оборудования (ППО), в которую входят блок управления, четыре термодатчика в моторно-трансмиссионном отделении, два баллона с огнетушащим составом «3,5» (на поздних выпусках машин состав «3,5» заменили на «Хладон 114B2») емкостью по два литра боевом отделении, коммутирующая аппаратура, трубопроводы с распылителями. В десантном отделении на борту возле левой двери крепится ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2.

-Тип брони: стальная катаная броня
-Лоб корпуса (верх), мм/град.: 7 / 80 град.
-Лоб корпуса (низ), мм/град.: 19 / 57 град.
-Борт корпуса (верх), мм/град.: 16 / 14 град.
-Борт корпуса (низ), мм/град.: 18 / 0 град.
-Корма корпуса (верх), мм/град.: 16 / 19 град.
-Крыша корпуса, мм: 6
-Лоб башни, мм/град.: 23 / 42 град.
-Маска орудия, мм/град.: 26—33
-Борт башни, мм/град.: 19 / 36 град.
-Корма башни, мм/град.: 13 / 30 град.
-Крыша башни, мм: 6

Модернизация

Учитывая возрастающие требования к эффективности боевых машин пехоты и практику боевого применения БМП-1, на протяжении всего времени выпуска этой машины и после его завершения проводилась модернизация существующего парка этих машин как на ОАО «Курганмашзавод», так и на других предприятиях СССР и России, а также за рубежом. Проводимая модернизация повышала показатели боевой эффективности БМП-1 (Объект 765 Сп.3, Объект 765 Сп.4 и т.д.), и позволяла им приблизиться к боевым машинам пехоты следующего поколения В конце семидесятых годов с целью повышения огневых возможностей БМП-1 при борьбе с живой силой противника была проведена модернизация машины, получившая наименование БМП-1 ПГ «объект 765 Сп.8». Она отличалась установкой на крыше башни слева автоматического 30-мм гранатомета АГ-17 с боекомплектом 290 выстрелов ВОГ-17 (ВОГ-17М). Масса машины возросла до 13,6 т. На вооружение машина была принята в конце 1970-х годов, но в связи с началом производства в СССР БМП-2 большинство, из выпущенных БМП-1ПГ пошли на экспорт.

Боевое применение

Первое боевое крещение БМП-1 получила во время чешских событий в августе 1969 года, при вводе советских войск в Чехословакию. О конкретных боевых примерах использования машины не сообщалось, но машина в те дни зарекомендовала себя хорошо. Более крупномасштабное боевое применение БМП-1 было осуществлено в 1973 году во время арабо-израильской войны. В то время Египет получил 150 новейших в то время БМП-1, Поставки вооружения Сирии были немного меньше. Опыт применения БМП-1 в октябре 1973 года оказался неудачным — было много отказов материальной части по причине слабого ее знания, а недостаточно обученная пехота не смогла вести бой без спешивания, в результате чего БМП превратилась в обычный БТР для доставки пехоты к линии окопов противника. В то же время на израильтян произвели особое впечатление действия БМП вокруг Кантары. Там БМП-1 пересекли солончаковые низины, где «по уши» увязли израильские танки и приступили к методическому их расстрелу.

В 1982 году в арабо-израильской войне БМП-1 вновь приняли участие в боевых действиях. В этот раз сирийские экипажи машин действовали более уверенно. По рассказам сирийского офицера Мазина Фаури, командовавшего тогда разведывательным взводом на БМП-1, экипажем его БМП из орудия «Гром» в одном из боев был уничтожен израильский танк М60А1, а затем они уничтожили танк «Меркава» пуском ПТУР «Малютка». Позже, после того как командир взвода увидел спуск катапультировавшихся летчиков сбитого сирийскими ПВО израильского «Фантома» F-4C, он со взводом на БМП-1 совершил стремительный бросок к месту спуска летчиков и взял их в плен. Ими оказались офицеры американских ВВС. За все эти свои «похождения» старший лейтенант М. Фаури был награжден орденом. Сама же эта БМП-1 осталась целой до конца войны.

Наиболее широкомасштабное боевое применение БМП-1 пришлось на период войны в Афганистане, а также во время различных внутренних локальных конфликтов в республиках бывшего СССР и на Северном Кавказе. В Афганистане подтвердился недостаток БМП-1 в борьбе с живой силой противника, невозможности ведения огня по противнику, занявшему господствующие высоты. При всём этом БМП-1 являлась настоящей рабочей лошадкой для нашей пехоты наравне с другой бронетехникой. Эта машина принимала участие в большом количестве наступательных и оборонительных операций наших войск, стояла в дозоре и охранении, участвовала в сопровождении колонн.

Хрестоматийным стал случай, произошедший осенью 1985 года в районе Доханаи-Гори, когда всего два моджахеда-снайпера несколько часов удерживали два батальона (!) 149-го полка, и нейтрализовать их смогли лишь огнем орудий БМП.

К серьезным повреждениям машин и ранениям находившихся в них экипажей приводили случаи подрыва на минах (40% подорвавшихся БМП требовали капитального ремонта). Кроме того, выяснилось, что требует усиление бронирование бортовых проекций машины -при стрельбе с близких дистанций из крупнокалиберных пулемётов. В результате были проведены работы по усилению огневой мощи и защищённости машины БМП-1Д.

Преобладание в Объединенной группировке Федеральных сил на Северном Кавказе БМП-1 с пушкой 2А28 «Гром», не способной вести эффективный огонь по верхним этажам зданий, практически исключило применение этих боевых машин в штурмовых группах огневой поддержки в городском бою. Главной задачей БМП-1 стало усиление блок-постов и снабжение боеприпасами штурмовых групп, причем из-за слабого бронирования эти машины на блок-постах окапывали и защищали бетонными плитами.

За всю историю производства было выпущено более 20 000 машин БМП-1.
Было произведено большое количество копий и проведено множество модернизаций. БМП-1 до сих пор остаётся в строю, отмечая свой полувековой юбилей, на вооружении более 40 государств и выполняет боевые задачи по всему миру.

Фото: Modern Weapon

Источник

Автор: От редакции