logo
up

Предновогодняя резолюция: Чуркин не оставил выбора Совбезу ООН

31 Дек 2016 14:59
view4329

Совет Безопасности ООН в субботу соберется на закрытую встречу, по завершении которой проголосует по предложенному Россией проекту резолюции в поддержку договоренностей о прекращении огня в Сирии и проведении переговоров между Дамаском и оппозицией. Как заявили в постоянном представительстве РФ, совещание СБ намечено на 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск).

«Завтра в 11 утра закрытые консультации с последующим голосованием по Сирии», — сообщили в дипмиссии.

Проект резолюции был распространен российской делегацией в четверг вечером и официально представлен на встрече Совбеза в пятницу. В документе поддержка договоренностям о прекращении огня в Сирии, достигнутым при посредничестве РФ и Турции, а также подчеркивается «важность их полного и немедленного выполнения». Кроме того, в документе упоминаются предстоящие переговоры между правительством Сирии и оппозицией, которые пройдут в Астане.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

По итогам закрытого совещания в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что дискуссия была полезной и конструктивной, а члены Совета Безопасности «сделали ряд рекомендаций по улучшению текста проекта». По его словам, российская делегация намерена учесть эти предложения и вынести документ на голосование.

Прекращение огня

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй — о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ — это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Командование ВС Сирии объявило о прекращении военных действий на всей территории страны с 00:00 по местному времени (01:00 мск).

Фото: Reuters

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая