logo
up

А был ли хакер?

30 Дек 2016 17:00

Да, Россия вмешалась в выборы, но не на том уровне, который Америка бездоказательно приписывает России. Вмешались на уровне сознания людей, которым в Америке ещё жить и жить. Я пообщался с человеком, который на взломах целую свору собак съел.

Мой приятель – внештатный сотрудник отдела «К» ФСБ РФ. Участвовал в разработке программного обеспечения первых советских ЭВМ, знаток своего дела – компьютеров. И он ответил на задаваемые вопросы. Где-то уклончиво, где-то прямо…

– Привет! Ты же спец, вот и скажи, ломали вы сервера демократов перед выборами?

– «Что значит «взломали серверы»? Галочки за кандидата поставили, что ли? Технически это не проблема, система защиты Пентагона имеет такие дыры, что туда дурак залезет. Элементарно, задачка для школьника-программиста: пускаешь «червя» по ключевым словам с двухуровневой защитой, а тут вообще никакой (защиты – прим. автора). Я в 80-х системы НАТО ломал, это вообще не проблема. Но тут  – это нафиг не надо. Что я там, подписываться за 150 млн человек буду?

 – Ты не ответил. Пытались? Ну, как старому другу-то скажи?

 – Да в три п****ы они сдались, Валер? Это только DDOS-атака, на которую надо минимум 50-60 тысяч рыл, которым делать нечего. А где они есть? Школьники-подростки? С ума сошёл? Я точно не участвовал, наш отдел – тем более, я тебе говорю.

 – Понятно, ты не ломал. А теоретически можно было организовать людей, тех же школьников?

– Ну… Можно. Дать там на урок информатики задачу создать код со шпаргалками, размножить и послать… Но ты же сам понимаешь, это палево то ещё. Если так спрашиваешь, – да, реально. И силы, и возможности есть, просто нафига? Понимаешь, проникновение след оставляет всегда. Ты через прокси (прокси-сервер – прим. автора) можешь сидеть, но я тебя найду по-любому. Исходный сигнал всё равно через спутник пройдёт, а там отслеживается. Мы же на аналоге работаем, цифра нафиг не нужна.

Это ты дома можешь чела козлом назвать, и если через Австралию работаешь, то хрен тебя оппонент вызовет на стрелку. А тема контроля над какими-то выборами… Сам знаешь, я разрабатывал системы защиты, многие работают в США, лазейки есть, но не тот уровень, понимаешь. Мне вообще пофиг, кто там президентом будет. Трамп – меньше работы, Клинтон – больше работы. Ну, это ты так пишешь, что он нормальный. У нас иначе думают.

  – Как представитель силовых структур, ты мне всё же подтвердишь, что «ломали или не ломали»?

Да не ломали, по крайней мере, я точно. Сам знаешь, такая атака через меня бы шла в любом случае. Нет, не ломали. Наши хакеры работают, но не по таким принципам. Вернее, по таким тоже, но подход иной, мы дырки ищем.

 –  То есть?

– Ну… Да те же системы, но не так.  Я дыры в системах ищу. Нашёл – сообщил. Дальше уже не моё дело. Но я тебе скажу, что мы связываемся с конкурентами и сообщаем о дырах. Тем же американцам.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: masterfate10.com

Автор: От редакции