logo
up

Трампомания в России. Кремль не возражает

30 Дек 2016 16:52
view361

В России обнаружили «Трампоманию». Русские начали активно скупать американскую недвижимость после того, как узнали о пободе республиканца.  В ноябре количество запросов у риелторов выросло на 35%, сообщила консалтинговая компания Knight Frank.

«Некоторые клиенты интересуются возможностью приобрести недвижимость в строительных проектах Дональда Трампа». А Кремль, как отмечают в США, не возражает. Собственно, а с чего бы нам возражать? В своем обращении к Федеральному собранию в начале декабря президент Владимир Путин выразил готовность к сотрудничеству с Западом. Россия не стремится к противостоянию, сказал Путин.

фото: ИноСМИ

фото: ИноСМИ

 

Стоит отметить, что спрос со стороны россиян восстанавливается медленно. Суммы, которые они готовы заплатить за недвижимость в США, значительно ниже, чем это было до 2014 года. По данным Knight Frank, большинство россиян до 2014 рассматривали покупку недвижимости в самых привлекательных городах США стоимостью от пяти миллионов долларов — сделки стоимостью от 15 до 20 миллионов долларов не были редкостью. Сейчас же 90 процентов всех запросов приходятся на сегмент от 500 тысяч до пяти миллионов долларов. Наибольшим спросом пользуются небольшие квартиры или студии. Большие квартиры и пентхаусы стоимостью от четырех миллионов долларов составляют только четверть запросов.

Тем не менее сейчас непонятно, действительно ли будут покупать недвижимость. Поскольку в общей сложности за последние месяцы показатели покупки зарубежной недвижимости россиянами опустились до минимума восьмилетней давности, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на данные риэлторов. Данные основываются на информации Центробанка, согласно которым в третьем квартале 2016 года в результате сделок с недвижимостью заграницу поступило только 229 миллионов долларов, что на 60 % меньше, чем два года назад.

За первые девять месяцев этого года сумма оказалась на 16% ниже прошлогодних показателей. Однако эксперты указывают на то, что статистика охватывает только часть транзакций, потому что многие россияне оплачивают свои заграничные покупки с зарубежных счетов. Но тенденции это не меняет. Прежде всего, традиционно большой интерес к недвижимости в иностранных курортных регионах будет продолжать значительно снижаться и в 2017 году.

Однако интерес россиян сохранится к двум странам наряду с США — Турции и Болгарии. По официальным данным болгарской статистики, с 2006 года недвижимостью в Болгарии обзавелись свыше 73 тысяч россиян. И в прошлом году россияне стояли на первой строчки среди покупателей.

Источник фото: novostivmire.com

Автор: Мирослава Боровицкая