logo
up

Теперь они будут сбивать все «Боинги»? Киев разрешил себе стрелять

30 Дек 2016 16:15
view1534

Международная организация гражданской авиации ИКАО всегда советовала стрелять в воздушные суда, появившиеся неожиданно на границе, только в самом крайнем случае. Почему? Даже появление военного самолета другой страны не означает, что это вторжение. Пилот может «заблудиться» или завернуть по какой-то реальной причине. Поэтому в новом законе Киева кроется настоящая опасность.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин предупредил, что инициатива Украины вполне может закончиться плачевно. Если в случае с военным самолетом паранойю еще можно оправдать, то с гражданской авиацией все иначе. Представьте, что плохая погода/технические причины вынудили некий российский самолет завернуть на территорию Украины? Станет ли Киев тратить время на выяснение обстоятельств? Это же русские. Их им не особо жалко. А так еще защита закона есть.

фото: Flickr/ Dmitry Terekhov

фото: Flickr/ Dmitry Terekhov

 

«В международной практике существует много инцидентов, когда по тем или иным причинам суда залетают в воздушные пространства других государств. Этого трудно иногда избежать и такие инциденты не должны приводить к осложнениям. Если Украина будет кому-то угрожать или реально кого-то собьет, то это может привести к серьезным международным последствиям», — отметил Капустин.

Вся эта самолетная неразбериха заставляет невольно вспомнить малазийский «Боинг». Сколько таких еще может появиться после нового киевского закона? Если Украина вдруг перепутает гражданский самолет с военным (для них не впервой)? Официальное разрешение стрелять по самолетам может стать причиной новой трагедии.

Источник фото: lenta.ru

Автор: Мирослава Боровицкая