logo
up

Проект «Прорыв»: В России создали ядерные таблетки для «реакторов будущего»

30 Дек 2016 14:51

Специалисты «Росатома» создали уникальные таблетки ядерного топлива из нитрида урана. Разработка уже была поставлена заказчику. Такие таблетки нужны для создания новейших реакторов на быстрых нейтронов. 

Таблетки из нитрида урана изготовлены по заказу предприятия научного дивизиона «Росатома» «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» (ФЭИ, Обнинск Калужской области). Они будут использованы в работе расположенного в ФЭИ уникального комплекса быстрых физических стендов (БФС), с помощью которого можно создавать и изучать полномасштабные модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

В 2016 году завершилась модернизация комплекса БФС, его ввод в эксплуатацию намечен на начало 2017 года.

«Несколько тонн таблеток для БФС на основе мононитрида, безусловно, принесут пользу для работы, которая сейчас у всего комбината во главе угла — для проекта «Прорыв», — отметил директор химико-металлургического завода СХК Вячеслав Глушенков, слова которого цитирует газета.

фото: NewsBabr.com

фото: NewsBabr.com

 

Проект «Прорыв», выполняемый на площадке СХК, направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах. По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий.

В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.

Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов. В рамках «Прорыва» будет построен реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Глушенков пояснил, что перед строительством и пуском реактора БРЕСТ-ОД-300 необходимо сделать расчеты его активной зоны.

«В Обнинске как раз и будут заниматься моделированием процессов. На БРЕСТе будет использоваться другое топливо, но то, что сейчас выполнили наши специалисты, позволит сделать расчеты и обоснование активных зон перспективных реакторов нового поколения. Это чрезвычайно важная работа», — отметил директор завода.

По его словам, никто в мире в промышленных масштабах еще не производил таблеток из нитрида урана.

«Наша страна стала обладателем уникальной промышленной технологии, и разработали ее здесь, у нас на СХК», — отметил Глушенков.

Источник фото: masterok 

Автор: От редакции