logo
up

Неудачная «пересменка» оставила Ближний Восток без «американского колпака»

30 Дек 2016 12:49
view1182

После месячной службы в Персидском заливе и Средиземном море ударная группа авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» ВМС США отплывает к себе домой. Заменить его должен был «Джордж Буш», но авианосец не сможет отбыть раньше середины января. Таким образом, на «пересменку» уйдет не один месяц. Крайне неудачное решение для США.   

Авианосные группы регулярно сменяют друг друга в регионе таким образом, чтобы обеспечить постоянное присутствие в акваториях Ближнего Востока военно-морских сил США. Часто «пересменка» происходит даже в пределах видимости — когда «входящий» авианосец следует в Персидском заливе или Аравийском море мимо «исходящего». Но в этот раз никто не сменил «Эйзенхауэра».

фото: eurasian-defence.ru

фото: eurasian-defence.ru

Это не первый случай, когда Ближний Восток остается без американского авианосца. Но сейчас это вызывает, по словам Defense News, особое беспокойство в военных кругах «из-за провокационных действий со стороны потенциальных противников — России, Китая, Северной Кореи, Ирана и „Исламского государства“». Угроза терроризма особенно высока сейчас благодаря сочетанию факторов: Новый год, отступление ИГ в Ираке и Сирии, а также обычная тенденция «испытывать» новую администрацию США.

Нестыковки в расписании возникли из-за затянувшихся обучения команды и ремонта «Джорджа Буша» и, по утверждениям СМИ, продолжающихся технических проблем на авианосце.

Источник фото: ytimg.com

Автор: Мирослава Боровицкая