logo
up

Умные материалы из СССР помогут восстановить «мужскую силу»

30 Дек 2016 11:01
view264
Нитинол – необычный сплав с «памятью формы» – предложили использовать для протезирования пениса.

Американские урологи ведут работу над новым протезом для восстановления эрекции. Имплантат из нитинола остаётся гибким при нормальной температуре тела, но при дополнительном нагревании восстанавливает прежнюю эрегированную форму. Описание устройства опубликовал журнал Urology.

Нитинол (Ni-Ti) – это сплав, содержащий примерно равные количества никеля и титана. Он почти не подвержен коррозии и обладает «памятью». Если деталь раскалить и придать ей нужную форму, то после остывания её можно деформировать как угодно, а при нагревании она снова вернёт первоначальную форму.

Эта способность нитинола, предсказанная советскими металлургами еще в конце 1940-х, была продемонстрирована на практике в 1980-х. Сегодня она позволяет сплаву находить применение в медицине для изготовления различных костных и зубных имплантатов. Уролог из американского Висконсинского университета в Мадисоне Брайан Ле (Brian Le) предлагает использовать нитинол для восстановления эректильной дисфункции.

Имплантат, изготовленный Брайаном Ле, представляет собой нечто вроде экзоскелета, который крепится на пенис и при нормальной температуре тела остаётся гибким и эластичным. Однако при нагревании он «вспоминает» прежнюю форму и обеспечивает поддержание эрекции.

По словам учёного, операция по установке такого устройства потребует лишь минимального вмешательства. Впрочем, разработка протеза ещё далеко не завершена. Ле и его соавторы продолжают работать над дистанционно управляемым устройством, которое будет включать подогрев нитинолового импланта за счет электромагнитной индукции. Они ожидают, что перейти к практическому использованию протеза удастся через 5-10 лет.

Источник

Источник фото: Yohimbin.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая