logo
up
stsotona
stsotona

15 жутких фактов о Церкви Сатаны

30 Дек 2016 10:11

Когда кого-то называют сатанистом, большинство воспринимает это как стандартное ругательство. Мало кто знает, что сатанист — это человек, принадлежащий к реально существующей конфессии. Церковь Сатаны была основана мрачным эксцентриком Антоном Шандором ЛаВеем. Она имеет собственную руководящую структуру, ритуалы, священные книги и, в отличие от многих не менее одиозных сект, официально признана религией по законам США. И это еще не все интересное…

Настоящие сатанисты — атеисты

На самом деле сатанисты не преклоняются перед Сатаной. Правильно было бы называть их атеистами. Они верят, что Вселенная совершенно равнодушна к человечеству. Они идеализируют Сатану как пример гордости и индивидуализма. Однако в существование Сатаны во плоти они не верят. Кроме того, они считают мораль и этику глупыми изобретениями человечества. Их идея — эгоцентризм и забота лишь о себе, поскольку, по их мнению, каждый человек сам — центр своей собственной Вселенной, и ничему божественному и вообще сверхъестественному в ней места нет. В своих постулатах они недвусмысленно утверждают, что не верят в сверхъестветсвенных существ. Парадокс, но чертопоклонники в реальности не верят ни в каких чертей.

Алистер Кроули — аферист под маской сатаниста?

Алистер Кроули — один из самых загадочных людей рубежа ХХ века. Он не только принадлежал к Церкви сатаны, но и был знаменитым оккультистом, к тому же, говорил о себе как о пророке. Декадент и романтик, Кроули активно содействовал восстановлению языческих верований. Он считал, что ХХ век станет для человечества эрой просветления, когда люди научатся контролировать собственную судьбу. Он никогда не рассказывал о том, как присоединился к церкви сатанистов, но все вокруг него знали, что он практикует ее ритуалы. В конечном итоге, Кроули был обвинен в том, что участвовал в принесении человеческих жертв, чаще всего — совсем молодых юношей. Сатанизм Кроули лишь добавлял ему ауру загадочности, и до сих пор никто с уверенностью не может сказать, кто он — человек со сверхспособностями или ловкий аферист, использовавший сатанизм ради своей славы?

Тайны Черного дома

Черный дом на Калифорния-стрит в Сан-Франциско был местом, где жил Антон ЛаВей, и где вплоть до 1972 года он проводил собрания для своих единоверцев. На эти собрания допускались все интересующиеся. Как рассказывают очевидцы, входящего в дом у самого порога встречал алтарь, на котором лежала очень толстая голая женщина. Дальше рисковали проходить лишь те, кого и вправду не смущали отступления от общепринятой морали. Дом ЛаВея действительно был выкрашен в черный цвет, отчего и получил свое имя. Здесь ЛаВей проводил вечеринки, ритуалы и семинары. Когда же подросла его дочь Зина, множество людей стали приходить на ее сатанинские проповеди. ЛаВей жил здесь до конца своей жизни, здесь же он умер в 1997 году. До этого момента Черный дом оставался средоточием и символом сатанизма.

Первый ребенок, обращенный в сатанизм

Антон ЛаВей был верховным жрецом церкви сатанизма, а его верховной жрицей былаДиана Холл. У них родилась дочь Зина. Она была воспитана в идеалах сатанизма. Зине было лишь три года, когда она была посвящена в сатанистки. Посвящение трехлетней девочки в сатанисты вызвал шквал публикаций, по большей части критических. Зина росла под постоянным вниманием прессы, каждый ее шаг становился достоянием публики. Как писал Бертон Вульф в предисловии к «Сатанинской Библии» Антона Лавея, девочка росла «будто в окружении стаи волков». Впоследствии Зина ЛаВей была верховной жрицей Церкви сатаны и ее первосвященницей. Однако по неизвестным причинам с 1990 года она не общается с родными-сатанистами.

«Сатанинская паника» в 1980-х

В начале 1980-х созданное в США неожиданно возникла огромная волна страха и ненависти к сатанистам, известная как «сатанинская паника». Причиной ее возникновения, в сущности, была ошибка: когда в городе Манхэттен Бич, Калифрония, мужчина был обвинен в том, что изнасиловал 2,5-летнего сына местной жительницы, та в своем выступлении перед судом заявила, что сатанисты в черных плащах соблазнили уже сотни детей в их городке. Ответом на столь ужасающие заявление и стал массовый страх и ненависть, сопровождавшиеся преследованием членов Церкви сатаны. Правда, за несколько месяцев активности антисатанистов выяснилось, что женщина, сделавшая первое скандальное заявление, на самом деле, страдает параноидальной шизофренией, и на деле ни одного ребенка никто из них пальцем не тронул. Именно тогда, в 1980-е, на волне страха перед сатанистами, появились слухи о том, что, если прослушивать альбомы известных хэви-метал групп задом наперед, можно услышать звуковые письма от дьявола

Мэрилин Мэнсон — почетный священник Церкви сатанистов

Шокирующей рк-звезде сатанисты присвоили звание почетного священника. Правда, в последние годы он предпочитает не говорить об этом. В юности он мечтал встретиться с ЛаВеем и искренне интересовался сатанизмом; свою почетную священническую должность он получил именно в это время. Позднее, однако, Мэнсону надоело сатанинское вероучение, и он больше никогда не называл себя сатанистом. Что, впрочем, не мешало ему и в это время оставаться яростным ненавистником христианской церкви.

Отпрыск ЛаВея стал насильником

К XXI веку Церковь сатаны давно покинула первые страницы газет, превратившись лишь в одну из калифорнийских диковинок. Однако в 2011 году сатанисты вновь привлекли к себе внимание таблоидов. Стэнтон ЛаВей, внук Антона ЛаВея, и его подруга Мишель Найсли, проживавшие в Сан Хоакин Вэлли в Калифорнии, были обвинены в развратных действиях по отношению к 19-летней девушке. Они пригласили ее к себе в дом покурить марихуаны, после чего запретили ей уходить. Стэнтон и Мишель связали девушку, заклеив скотчем рот и замотав запястье. Затем они подвергли девушку сексуальному насилию, вынуждая ее смотреть порнографию. Затем, в три часа утра, они выгнали ее из дома. На следующий день девушка обратилась в полицию, и пара была арестована.

Теория Джоэла Остина

Джоэл Остин — известный в США баптистский проповедник, чья компания зарабатывает миллионы долларов. Он так известен и так обаятелен, что многие считают его сатанистом, полагающим себя богом и внушающим аудитории мысли о том, что богом может стать каждый человек. Поводом для подозрений стало постоянное присутствие на выступлениях Остина его красавицы-жены, его богатство — и заявления проповедника о том, что он не верить в реальность существования дьявола (а это, как мы помним, — один из главных постулатов сатанистов). Оказывается, достаточно быть богатым мужем красавицы-супруги, чтобы тебя заподозрили в сношениях с чертом. Вот уж воистину — дьявольские козни!

Тейлор Свифт — клон Зины ЛаВей?

Еще одна конспирологическая теория, касающаяся церкви сатаны, утверждает и вовсе невероятное: актриса и певица Тейлор Свифт — на самом деле, клон бывшей верховной жрицы Зины ЛаВей! Эта теория существует с 2011 года — и возникла она не без оснований: юная Тейлор Свифт как две капли воды похожа на фотографии бывшей верховной жрицы в 1980-е. По слухам, Зина заключила договор с дьяволом, пообещавшим ей вечную молодость в разных вариантах — на сей раз, в обличьи поп-звезды. По другой версии, дьявол помог Зине клонировать себя, чтобы еще раз прийти в мир. Так или иначе, и Зина ЛаВей, и Тейлор Свифт хранят по этому поводу молчание. Что само по себе подозрительно, не так ли?

Охота на сатанистов сломала больше судеб, чем сатанист

Паника — штука опасная и может стоить жизни многим людям. «Сатанинская паника» 1980-х — тому пример. В 1991-м, уже на ее излете, в Техасе была арестована супружеская пара по обвинению в проведении жестоких сатанинских ритуалов. Муж и жена содержали детскую группу дневного пребывания. Однажды одна из девочек рассказала психологу о якобы жестоких сексуальных издевательствах, которым подвергалась во время пребывания в группе. Психолог, ужаснувшись, сообщил о словах девочки в полицию, и та начала расследование, которое, однако, закончилось ничем. Тем не менее, родители продолжали громко возмущаться — а вскоре и другие дети, поддавшись всеобщей истерии, стали рассказывать жуткие истории о страшных ритуалах с сексуальным подтекстом, совершавшихся в группе. В итоге, оба супруга получили долгие сроки заключения. Потребовалось больше 10 лет, чтобы власти поняли, что дети просто-напросто сочиняли свои страшилки. Все это время несчастные жертвы паники провели в тюрьме.

Кем был отец Стэнтона ЛаВея

Зина Шрек, дочь Антона ЛаВея, так никому и не рассказала, кто был отцом ее сына Стэнтона. Не знал этого и сам Стэнтон, которого мать родила, забеременев в 13 лет. Ходили слухи, что Стэнтон — плод кровосмесительной связи Зины со своим отцом, Антоном ЛаВеем. Об этом в своей книге мемуаров «Наркотики — это мило» сообщила Лиза Карвер, музыкант и художник-акционист. В ответ Стэнтон и его тогдашняя подруга Зандора при встрече избили Карвер — что, впрочем, не добавило ответов на главный вопрос об отцовстве.

Была ли Джейн Мэнсфилд подругой Антона ЛаВея?

По слухам, сексапильная актриса Джейн Мэнсфилд познакомилась с Антоном ЛаВеем на вечеринке во время кинофестиваля в Сан-Франциско. Их познакомил журналист, принадлежавший к Церкви Сатаны. Заинтересовавшись главным сатанистом, Джейн отправилась к нему в гости, где была близка с ЛаВеем и даже была посвящена им в жрицы. Правда, эти подробности ЛаВей раскрыл лишь после смерти Мэнсфилд в автокатастрофе в 1967-м. Об отношениях между Мэнсфилд и ЛаВеем ходило много слухов, в том числе, о том, что гибель Мэнсфилд стала результатом проклятия, наложенного на нее ЛаВеем за ее отношения с Сэмом Броуди. Впрочем, подтверждения этим слухам нет, и многие полагают, что это был всего-навсего пиар ЛаВея, пытавшегося возбудить в публике интерес к себе и церкви.

Антон ЛаВей и иллюминаты

К концу 1960-х ЛаВей и Церковь сатаны стали популярны в Голливуде. Лишь после того, как в начале 1970-х вся Америка содрогнулась от жестоких убийств, совершенных сатанистом Чарльзом Мэнсоном, голливудские знакомые в испуге стали шарахаться от ЛаВея. Тем не менее, близкая дружба многих звезд Голливуда с основателем Церкви сатаны породила массу слухов о том, что своим успехом многие знаменитости обязаны дьявол, а также о том, что Церковь сатаны — это новое воплощение всесильного тайного общества иллюминатов, которые, как известно, тоже пользуются покровительством самого сатаны. Кстати, ЛаВей сам не брезговал пользоваться своими голливудскими знакомствами, чтобы появиться на экране. Он, в частности, сыграл дьявола в сцене насилия в знаменитом фильме «Ребенок Розмари». сериале, который так и не увидел свет. Меньше известно о том, что ЛаВей пытался сниматься и в комедийном сериале, который так и не увидел свет. Быть может, на самом деле все, о чем он мечтал, — это карьера актера?..

Постулаты Церкви сатаны построены на здравом смысле

На самом деле, церковь сатанистов — вовсе не такая человеконенавистническая организация, какой ее пытаются представить. Они не совершают кровавых ритуалов и не приносят человеческих жертв. Их принцип — это последовательный атеизм, основанный на идее научного познания мира, а постулаты основаны на стандартных житейских правилах, призванных обеспечить самосохранения человека в этом мире. По большому счету, сатанизм — скорее, философия, чем религия, и в их выкладках немало того, что говорят известные популяризаторы науки — такие, как Карл Саган, Сэм Харрис или Ричард Докинз.

Чарльз Мэнсон и сатанизм

До того, как остепениться, Антон ЛаВей устраивал «шабаши ведьм» с обнаженными ведьмами и, по слухам, дикими сексуальными оргиями. Одной из ведьм была Сьюзан Аткинс, впоследствии убившая беременную Шарон Тейт. По слухам, участвовал в них и Чарльз Мэнсон, музыкант, чья коммуна «Семья» стала причиной страха перед сатанистами, совершив несколько жестоких убийств. И хотя члены «Семьи»де факто не принадлежали к церкви ЛаВея, Мэнсон провозглашал себя сатанистом — и это повлияло на отношение американского общества к Церкви сатаны. После того, как в 1969-м «Семья» была арестована, ЛаВею, никак не замешанному в ее жестокостях, пришлось предпринять немало усилий, чтобы тень убийц не падала и на него.

Источник

 

Автор: От редакции