logo
up
Шарли Эбдо Ту-154
Шарли Эбдо Ту-154

Популярный экстремизм: шарлиэбдосские карикатуры

29 Дек 2016 18:55
view728

Что движет Европой в попытке окончательно похоронить то, что называется «моралью»? Неужели жажда наживы обуяла некогда гуманистический Старый Свет настолько, что он готов не считаться ни с чем, лишь бы только ещё раз Золотой Телец оросил его желтизной? А под этм можно понимать как поток золота, так и мочи…

Ирина Яровая: «Карикатура Charlie Hebdo вне человеческой морали и вне закона. Это экстремизм, который не имеет отношения к журналистике и творчеству. Художественное исполнение мерзости не отменяет, а усиливает суть того, что это прямое, осмысленное поощрение терроризма».

Снова «цивилизованная Франция» отличилась на весь мир. Что, опять продажи упали?

Мне уже приходилось писать об этих карикатуристах, поэтому не буду заострять внимание на моральном аспекте этой грязи. Французское правительство снова открещивается от журнала, ссылаясь на свободу слова. Это, мол, светское издание, людям нравится, пусть печатают и рисуют что хотят.

Предлагаю ради эксперимента нарисовать карикатуру на теракт в Париже и посмотреть, через сколько минут после выхода тиража наш посол во Франции А. Орлов будет вызван к Олланду для вручения гневной ноты протеста.

У меня возникает вопрос: если в Европе «свобода слова», то почему принята резолюция о противодействии российской пропаганде, почему блокируют счета RT? Потому, наверное, что мы, Россия, просто «рылом не вышли». Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – это стандартная позиция Запада по отношению к нам.

И. Яровая сказал верно, это поощрение терроризма. Ведь механизм, получается, какой? Карикатуры с жертвами приносят хорошую прибыль, следовательно, необходимо увеличивать количество жертв. А где бывает большое количество мёртвых тел? Теракт, стихия либо катастрофа, причём теракт здесь в приоритете, ведь нет ничего «вкуснее» для людей (как пишущих, так и читающих), чем массовое убийство.

Я, быть может, крамольную вещь скажу, но не сам ли редактор «Эбдо» Биар заказал тогда расстрел редакции? Ведь после нападения продажи газетёнки выросли в десятки раз! Мне кажется, что человек, глумящийся над людским горем, способен и мать родную через мясорубку-онлайн пропустить, лишь бы это прибыль принесло. А тут какие-то старички-рисовальщики…

И немного о «европейских ценностях» в целом. У нас очень много стремились к так называемой «свободе слова». И когда мы, наконец, пришли к демократии, это очень метко выразилось в наклейках в вагонах санкт-петербургского метро: «Демократия – способ послать правительство туда, где находишься сам».

Но свобода слова не есть свобода оскорбить и унизить. Свобода слова – это возможность безнаказанной, но конструктивной критики власть предержащих, это возможность публично высказывать собственное мнение, идущее вразрез с общественным. Но это никак не предполагает, по моему убеждению, возможность задевать то, что для кого-то свято.

Свобода слова привела к уничтожению самого понятия гуманизма, к отрицанию права человека иметь личное святое, дабы не оказаться оплёванным лишь потому, что кто-то посчитал его горе смешным. Когда человек, совершая что-либо, перестаёт задумываться о реакции окружающих – это уже не человек, это животное, которое живёт инстинктами. А потом искренне удивляется, совсем по-человечески, почему вдруг на него все обрушились с критикой, и хорошо ещё, если словесной.

Расстрелянный в редакции «Шарли» бывший главред и карикатурист С. Шарбоннье как раз писал книгу под названием «Письмо мошенникам от исламофобии, которые играют на руку расистам», где, как говорят, отстаивал право высмеивать религию. Интересно, о чём он думал, получая пуля за пулей от бородатого мужика? Также был уверен в своей правоте?

Во что свобода превратилась в Европе? В глумление над общечеловеческими ценностями в угоду мнимой вольготности.

Как известно из мировой истории, когда народ получает слишком много свободы, это приводит к анархии, которую сложно потом искоренить. Из свежих примеров – бывшая Югославия и Ливия. Людям дали демократическую свободу – Югославии нет, Ливии тоже.

В данный момент проклятая свобода привела к полной анархии в том, что принято относить к журналистике и юмору, в сатире.

Я считаю, что Европа скатывается в Средневековье, если не вообще в Каменный век. Обвинения нашей страны в своих внутренних проблемах (Болгария о ЕС, Америка и Германия о выборах и т. д.) – самый настоящий шаманизм и охота на ведьм.

Ведь было как? Неурожай? Боги и злые духи виноваты. А что растения полива требуют, что ирригацию придумывать надо, что земля уже истощена и хорошо бы навоза подкинуть – не, не то. Виноваты духи, надо принести жертву.

И под раздачу попадают те, кто говорит о неверно выбранных приоритетах, что идёт вразрез с мнением большинства, но при этом является неправильным по мнению того же большинства, а значит, надо принести такого еретика в жертву. Во как! А где же свобода слова???

Выбирая между свободой плюнуть на могилу ребёнка и свободой назвать подлеца подлецом, я выбираю последнее. Я могу не знать этого ребёнка, но могу понять, что эта жизнь была дорога кому-то. Потому что, как у нормального русского человека, у меня есть совесть, есть сострадание, сопереживание. В Европе этого нет.

Ну и напоследок. После расстрела редакции «Шарли» десятки тысяч людей по всему миру поддержали не только родственников погибших, но всю Францию. Чем нам отплатила Франция? Карикатурами на два самолёта и А. Карлова?

После нашей недавней трагедии, в том же Париже люди несли цветы к Генконсульству РФ. Те же люди, что сейчас смеются над карикатурой. Мне не нужны ваши искусственные цветы и лживые соболезнования. Я оставляю за собой право, исходя из вашего же принципа «свободы слова», плюнуть на ваши могилы. Вы меня этому хорошо научили.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров