logo
up
Трагедия Ту 154
Трагедия Ту 154

Катастрофа Ту-154. Вопросы к версии о закрылках

28 Дек 2016 19:38
view1885

Самолёт разбился, погибли люди. Все слова сказаны, слёзы пролиты, жизнь продолжается, как и расследование. Последняя информация – подняты уже два «чёрных ящика», причём первый оказался речевым самописцем, из которого ну очень уж быстро выудили следующее:

— …Скорость 300… (Неразборчиво)

— (Неразборчиво)

— Забрал стойки, командир.

— (Неразборчиво)

— Ух, е-мое!

(Звучит резкий сигнал)

— Закрылки, сука, чё за ***** (ерунда)!

— Высотометр!

— Нам… (Неразборчиво)

(Звучит сигнал об опасном сближении с землей)

— (Неразборчиво)

— Командир, мы падаем!

Конец записи

А вот теперь я поделюсь сомнениями, которые возникли на фоне слишком навязчивого информационного фона на тему причины катастрофы.

Самая первая версия крушения была озвучена в тот же день, 25.12. Именно тогда, ещё до всех этих непонятных вспышек в ночном небе, показаний свидетелей и тем более поднятых самописцев прозвучали слова: рассинхронизация закрылков. Из-за этого самолёт потерял устойчивость, накренился и рухнул в Чёрное море.

Механизм СПЗ-1А призван устранять такую проблему путём подгонки рабочего закрылка в положение отказавшего, но именно на Ту-154 механизм автоматической синхронизации СПЗ отключён конструкционно. У пилотов лишь загорается табло «рассинхронизация закрылков». Вероятно, этим объясняется крик: «Закрылки, с*ка, чё за ***!»,– но у экипажа не было 40±6 секунд, чтобы вручную исправить ситуацию.

Ту-154

Ладно, пусть так. Уже позже были озвучены версии попадания чайки в двигатель (практика показывала, что на Ту-154 даже 2 отказавших на взлёте двигателя к катастрофе не приводят), погода, плохое топливо, ошибка пилотирования и последним – теракт. Но первая была именно эта: рассинхронизация.

А через несколько часов версию теракта отмели вообще. Потому что самолёт должен был вообще  дозаправляться в Моздоке, но из-за непогоды полетел в Сочи. А подготовить за пару часов теракт довольно проблематично. Хотя и можно, если на месте давно есть затаившиеся асоциальные элементы.

Вспоминается катастрофа А-321 над Синаем. Тогда озвучивалось много версий и сразу, в том числе и теракт. И никогда не зацикливались на единственной, никогда не отметали возможность спланированного подрыва самолёта. А здесь даже рассматривать не стали.

Отбросили эту версию для нас, для почтеннейшей публики, я считаю, по двум причинам. Первая: если самолёт минобороны, садившийся в режимном аэропорту, а аэропорт Сочи именно такой, и не потому, что аэропорт, а потому что полувоенный, был заминирован, то возникают ну очень большие вопросы к МО РФ: КАК ВЫ ДОПУСТИЛИ?

Вторая: народ и так всколыхнулся после неадекватной, бесчеловечной реакции некоторых эм-м-м… людей, а если это теракт? Две волны насилия сразу же: от либералов и прочих прозападных дебилов и от нормального здравомыслящего населения. Только в первом случае это «хватит воевать в Сирии и на Донбассе», а во втором – озлобленные чукчи на нартах пересекают Берингов пролив, вламываются на Аляску, где остолами дубасят всех и вся, а за ними (куда деваться-то) двигается могучая российская армия.

В это же время мужики с вилами двигаются через Великую Украинскую Канаву на Киев и окрестности, дабы покарать. Ну и армия за ними.

Короче говоря, народные волнения, только не по западному сценарию, а по нашему, российскому, который может быть очень даже осмысленным, но не менее беспощадным.

Я, конечно, утрирую, но подобные события, хоть и не в таком объёме, вполне могли произойти. Народ наш дюже озлоблен последние пару лет, это надо учитывать. И в принципе, если моя версия верна, то наше руководство правильно делает, что не вываливает на нас всю реальную информацию разом. А то такого наворотим…

В общем, чтобы не доводить до описанных выше волнений, ещё раз повторю – это моё личное мнение, версию теракта убрали, а начали активно продвигать версию закрылок.

Отсюда такая оперативная расшифровка самописцев, хотя по опыту предыдущих катастроф мы знаем, что иногда месяцы уходят на это. Здесь же всё произошло слишком быстро, а в Сети уже начали появляться посты о реальном теракте, и эти посты нашли своих читателей.

Может быть, я и не прав, может быть, это действительно была катастрофа по техническим причинам. Просто когда что-то навязывают слишком активно, сразу возникают подозрения.

Подождём официальных результатов, согласимся с ними, ещё раз помянем погибших. И будем действовать сообразно этим результатам.

При этом не будем забывать, что теракт над Синаем признали терактом лишь тогда, когда ВКС были готовы к переброске в Латакию в течение нескольких часов. Причём не просто самолёты перекинуть, а со всеми сопутствующими запасами.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: commons.wikimedia.org

*Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свое личное мнение на происходящее в России и Мире. При этом мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Автор: Илья Александров