logo
up
rossiya-belarus
rossiya-belarus

Кто отрывает Беларусь от России?

28 Дек 2016 19:15
view1730

В последнее время в отношениях РБ и РФ происходят странные подвижки, грозящие перерасти в крупный конфликт. А. Лукашенко не поехал на саммит ЕАЭС, с долгами за газ чёрт-те что творится, арест сотрудников ИА Regnum, вызов нашего посла «на ковёр», куча «журналистов» и политических деятелей обвиняют Россию в подготовке Майдана в Минске… Будем разбираться.

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит ЕАЭС  немного омрачило отсутствие президента Беларуси, что, впрочем, не помешало принять новую редакцию Таможенного Кодекса. Батьке же документы отправили на подпись в Минск, ибо всё было согласовано давно.

Вызвано это, по всей видимости, непонятной ситуацией с газом. У РБ долг перед РФ больше $300 млн, однако Батька его не признаёт. Прислал аванс, но получил его обратно, ибо сначала долги, а уж потом авансы. Обидно? Наверное, потому и демонстративно не приехал. Но не с газовых ли проблем начались основные неурядицы в отношениях с Украиной? Есть о чём задуматься.

В начале декабря в Беларуси задержали трёх сотрудников Regnum`а по обвинению в разжигании национальной розни в российских СМИ. Что ж, процитируем: «…Нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» — пока только проект, проект польский и русофобский», «…Дело в том, что у белорусского языка всё равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей…».

Историческое отступление

Около 40 000 лет назад под воздействием климатических факторов множество племён, условно называемых ариями, двинулись с территории современной Индии, проходя через Урал и Восточно-европейскую равнину, на запад – юго-запад. Основная часть так и осталась на Русской равнине, некоторые племена ушли дальше, ища себе места получше и расселяясь по Волге, Дону, Днепру, Дунаю. Дальше в Европу пройти не удалось, ибо там местных тоже хватало, которые были совсем не рады приходящим чужакам.

Именно таким образом были заселены земли, ныне называемые Российской Федерацией, Беларусью и Украиной. До XVII-XVIII вв. западные правители и путешественники, совершенно не представляя истинного положения дел на восточных территориях, ошибочно называли Белой Русью Московию. Но Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович, отправляя полки Шереметева и Бутурлина на войну с поляками в 1654-м году, титуловался уже как «Государь, Царь и Великий Князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец», подразумевая и разделяя данным титулом три Руси: Великую (Московия), Малую (совр. Украина) и Белую (совр. Беларусь).

Исходя хотя бы из этого факта, можно считать, что Белая Русь была выделена как самостоятельное государственное образование под протекторатом Великой Руси в середине XVII в.

Как тебе, читатель? Я на месте Батьки тоже бы арестовал. Здесь налицо отрицание белорусов как народа и просто оскорбление всей страны. Вызванный к руководству РБ посол РФ А. Суриков полностью поддержал негодование Александра Григорьевича, выразив от себя возмущение официального Кремля и назвав этих деятелей радикалами.

Что интересно, за арестованных Павловца, Алимкина и Шиптенко моментально вписалась журналист и общественный деятель М. Богословская, внезапно (!) подтянувшая за собой половину Латинской Америки. В том контексте, что «вот у нас в Америке»… Да всем плевать, Беларусь – не Америка! Вас ещё в проекте не было, когда предки современных белорусов (в XV в. эта территория принадлежала Литве) тевтонов на ноль умножали под Танненбергом! Надо всё-таки отделять свободу слова и печати от откровенного поливания грязью целого государства и народа. Журналисты – пёс с ними, но к ним присоединился почти бывший директор РИСИ генерал-лейтенант Решетников. Он также наехал на белорусский язык, сообщив, что ему всего-то 90 лет, но при этом подчеркнул историческую общность России и Беларуси. Возможно Лукашенко не оценил его фразы «…Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа»?  Да нет, скорее рассердился на грязный намёк генерал-лейтенанта: «Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому», – имея в виду руководителей РБ.

Внутри страны существует радикальная оппозиционная группа, проповедующая выход из ОДКБ и ориентацию на НАТО и ЕС. Чем заканчиваются такие попытки можно видеть на примере соседской Украины: НАТО нет, ЕС нет, страны фактически тоже нет.

В интернете появилось много пользователей, начинающих обвинять РФ в оккупации и подготовке Майдана. Заявления откровенно провокационные, вот такого рода:

 

Не надо вестись на такие провокации! Есть на нашем ТВ интересный канал – ТРО. Это совместный российско-белорусский телерадиовещательный проект, направленный именно на укрепление связей. И пока на нём я не видел ничего русофобского или наоборот, белорусофобского. Идут интересные публицистические передачи, исторические… Вот это – наши отношения, вот что нужно развивать! А с всякими журналистами и генерал-лейтенантами, пытающимися посеять вражду между нами, поступать сообразно закону, без жалости. Мы уже проиграли в этом отношении Украину, так давайте не будем поддаваться на всяческие провокации и сохраним союз с Беларусью.

Можно, конечно, предположить, что Кремль инспирирует националистические настроения в РБ, чтобы заранее выявить и устранить всех «несогласных». Или спровоцировать их на Майдан, а потом, по приглашению Батьки, ввести войска, вернув себе то, что, в принципе, веками было частью Руси.

 

Но я считаю такую версию несостоятельной. Нам Донбасс надо восстанавливать, деньги вкладывать, Сирию поддерживать, о собственных гражданах не забывать, а тут ещё и Беларусь? Экономически не совсем оправдано.

Факт остаётся фактом: РФ и РБ целенаправленно стравливают, дабы посеять рознь между братскими народами. Стравливают изнутри, наши же представители СМИ и некоторые руководители. Кто-то скажет, что и Украина была когда-то братской, но я уже неоднократно это повторял: Западная Украина всегда негативно относилась к нам, «клятым москалям». Они географически ближе Западу, там и влияние исконного противника гораздо выше.

Беларусь граничит с Прибалтикой и Польшей, но она никогда не поддавалась католическому влиянию. Да, были всякие унии, была Литва и Речь Посполитая, но народный дух сохранился славянским, нашим. Украинцы нынешние всё равно в разы больше подвергались иезуитской экспансии, они изначально шли дальше на запад в поисках лучшей жизни, поэтому часть их так и превратилась в «западенцев».

Нельзя допускать очередного разделения народов. Да, Батька хочет быть самостоятельным и независимым, хочет кормить своей картошкой всех соседей, так пожалуйста, мы не против. Просто необходимо в зародыше пресекать любые поползновения, направленные на разрыв исторических связей. И Лукашенко, надо сказать, этим активно занимается.

Нашим правителям тоже следует немного сбавить снисходительно-высокомерный тон по отношения к Беларуси. Эта страна является естественным географическим рубежом между РФ и Западом, рубежом очень труднопреодолимым.

belarus-bolota

 

Долги за газ надо, конечно, отдавать вовремя, ведь с «газовых войн» начинался разлад с Украиной. Ежели нет такой возможности, то компенсировать её натуральным продуктом, той же картошкой. Сколько можно египетскую покупать? Даёшь нашу, славянскую!

А сколько было торговых войн с Беларусью? Чуть что Батьке не понравится, так сразу: то молоко негодное, то киви завезли не той системы.

Словом, Батьке надо умерить аппетиты, а нашим быть немного вежливее. Мы же вежливые люди, правда? Ну не хочется мне, да, думаю, и никому из россиян, ещё одних нацистов на западном фланге получать.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: reuters

Автор: Илья Александров