logo
up
WADA Россия
WADA Россия

ВАДА отравилось западной уткой

28 Дек 2016 18:54

Американское издание «The New York Times» выпустило статью, в которой автор торжественно провозглашал: «русские сознались в государственной допинговой программе». В качестве подтверждения приведены слова исполняющей обязанности главы Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович.

Всё, казалось бы, Западу можно победно потирать руки. Русские, наконец-то, попались, теперь их можно лишить всех спортивных мероприятий и вообще отлучить от спорта. Вот только есть одна загвоздка: Анцелиович привела слова юриста всемирной антидопинговой организации Ричарда Макларена.

Макларен в своём отчёте от 9 декабря заменил определение «государственная система допинга» на словосочетание «институциональный сговор». Анцелиович процитировала его, а американская журналистка процитировала уже российскую чиновницу, но частично. Далее журналистка в своём материале поразмышляла над «институциональным сговором» и пришла к выводу, что это и есть «государственная система». Сенсация готова.

Получается, что ВАДА пытается уйти от прежней агрессивной антироссийской  риторики, однако, им мешают западные журналисты. Всемирному антидопинговому агентству сейчас лучше занять осторожную, тихую позицию. Последние материалы, которые раскрывали хакеры, красноречиво свидетельствуют о коррупции и двойных стандартах в организации.

Западным спортсменам позволено употреблять наркотики во время соревнований, а чиновники ВАДА выполняют распоряжения американского антидопингового агентства. Журналисты же вместо того, чтобы обходить неудобную тему допинга, продолжают раскручивать миф о государственной системе допинга в России.

Особая благодарность, что делают они это при помощи топорных фейков. В американском издании, даже не удосужились узнать, есть ли у Анцелиович в принципе полномочия признавать или не признавать государственный характер допингового скандала. Дело в том, что расследованием сейчас занимается Следственный комитет, и только следствие может установить имело ли место государственное участие в этом деле.

В общем, российским чиновникам стоит чаще давать интервью западным изданиям, их страсть к искажению информации работает на Россию. Непрофессионализм и неуёмная русофобия может привести чиновников ВАДА на скамью подсудимых, главное сейчас караулить западные ошибки и умело ими пользоваться.

Автор: Илья Новицкий

Фото: AP

 

Автор: Илья Александров