logo
up

Маккейн успокаивает отчаявшиеся страны Прибалтики. На очереди Украина

27 Дек 2016 19:04

С тех пор, как в Соединенных Штатах произошло событие, которого никак не ожидали ни американские демократы, ни их ручные разжигатели антироссийских течений в Европе, – победа в выборах на пост главы Белого дома Дональда Трампа, – над миром повис насущный вопрос. Действительно ли с приходом нового избранного президента натянутые до предела отношения между странами наконец-таки встанут на рельсы стабилизации?

По крайней мере, сам Трамп неоднократно говорил о необходимости разрядки ситуации и даже симпатизировал российскому президенту в ходе предвыборной гонки. Примечательно, что его позиция осталась неизменной и после избрания. Тем не менее, приспешники пока еще действующей администрации Вашингтона изо всех сил пытаются показать, что позиция Запада относительно РФ останется прежней, независимо от решений и действий Дональда Трампа.

К примеру, как высказался глава комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн на сегодняшней пресс-конференции в Таллине, отношения НАТО — США останутся прочными, несмотря на смену главы Белого дома. Под прочными отношениями Маккейн подразумевает, а точнее, призывает соратников по Североатлантическому блоку «настроиться на агрессивное поведение России».

фото: bbci.co.uk

фото: bbci.co.uk

 

Также в ходе собрания политик поднял больную тему Соединенных Штатов и отметил, что не сомневается в российском происхождении хакерских атак, и призвал не исключать возможность того, что кибератаки повлияли на исход недавних президентских выборов. В завершении встречи Маккейн выразил уверенность, что Эстонии ничего не нужно опасаться в связи с избранием президентом страны Дональда Трампа.

Примечательно, что Маккейн, являясь политиком-республиканцем и, судя по ряду высказываний, противником политики Обамы, пытается снизить влияние избранного президента за месяц до того, как он официально вступит в должность. Иначе турне конгрессменов по странам русофобского лагеря иначе не объяснить. А за Эстонией последуют Латвия, Литва, Грузия и Украина.

Очевидно, это попытка замкнуть на Конгрессе основные связи с лидерами тех стран, которые больше всего озабочены приходом Трампа к власти и теми изменениями в российско-американских отношениях, которые, возможно, последуют, после чего сенаторы будут использовать проверенных марионеток в собственных интересах.

А.М.Василевский

Источник фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Автор: От редакции