logo
up

Мураховский: британский Ajax нельзя сравнивать с Арматой — это «не пойми что»

27 Дек 2016 10:57
view2033

Великобритания создаст сверхмобильные «ударные бригады», оснащенные танками Ajax для «отражения российской агрессии», пишут СМИ. Военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik назвал такие планы неосуществимой мечтой.

Напомню, что Великобритания создаст две сверхмобильные «ударные бригады» для «отражения российской агрессии» с использованием новейших танков «Армата» и боевых машин на платформе «Курганец».

В состав бригад войдут по два разведывательных полка, оснащенных боевыми машинами на платформе Ajax. Согласно планам британского военного ведомства, первое полноценное подразделение будет создано не раньше 2020 года.

 

фото: alternathistory.com

фото: alternathistory.com

 

По мнению члена экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военного эксперта Виктора Мураховского, британские военные пугают «российской агрессией», надеясь на пополнение военного бюджета.

«Пугает военно-промышленный комплекс Британии, британские военные, а разгадка этому проста – хотят денег в военный бюджет. Несмотря на Brexit, который означает выход из экономической системы ЕС, Британия остается надежнейшим членом НАТО и главнейшим союзником США на европейском театре военных действий», – сказал Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik.

По его словам, планы британских военных похожи на неосуществимую мечту – Ajax не идет ни в какое сравнение с российскими легкими танками.

«Все это можно назвать мечтой. В частности, называть Ajax легким танком с его 40-миллиметровой пушкой – это слишком большой размах. Если посмотреть на практические параметры этой машины, то, конечно, их с параметрами легкого танка не сравнить. Я даже не сравниваю с «Арматой», потому что с ней вообще сравнивать нечего. Достаточно сказать, что российский легкий танк «Спрут-СД» 2С25 – десантируемый, плавающий и вооружен пушкой калибром 125 мм. Вот это, я понимаю, легкий танк! А Ajax – это не пойми что. Весит этот танк 38 тонн, и понятно, что такой «утюг» плавать не может. И они еще собираются перебрасывать эти танки в течение нескольких часов в любую точку Европы. Да это смешно! Это освоение средств, не более того. Они на него полагаются, потому что у них лучше ничего нет. Во-вторых, уже оформляется заказ на 600 машин. Их надо рекламировать. Вот они на бумаге, на диване и по телевизору «воюют», представляя, что это «лучшая» машина», – отметил военный эксперт.

Источник

Источник фото: aviation-defence-universe

Автор: Мирослава Боровицкая