logo
up

В ФСБ назвали 4 «рабочих версии» крушения Ту-154

26 Дек 2016 18:50
view550

Признаков, подтверждающих возможность совершения на борту самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море, террористического акта или диверсии к настоящему времени не выявлено. Об этом в понедельник информирует Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В то же время в спецслужбе отметили, что удалось установить очевидцев падения авиалайнера. Кроме того, в распоряжении следственной группы имеется запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент падения самолета, рассказали в ФСБ.

По данным Федеральной службы безопасности, основными рабочими версиями крушения Ту-154 в Черном море в настоящее время являются некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета или попадание в двигатель посторонних предметов.

Отмечается, что уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса РФ «нарушение правил полетов или подготовки к ним» изначально было возбуждено военно-следственным отделом Следственного комитета РФ по Сочинскому гарнизону. Позднее по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина расследование уголовного дела было передано в центральный аппарат.

фото: rg.ru

фото: rg.ru

 

Сообщается также, что удалось выяснить хронологию вылета самолета Ту-154 Минобороны РФ из Москвы, его посадки на дозаправку в аэропорту Сочи и вылета из аэропорта до момента падения в Черное море. Ранее сообщалось, что специалистам удалось установить траекторию падения самолета в море. Благодаря чему спасатели и военные рассчитывают найти основную часть корпуса авиалайнера, в которой находятся «черные ящики» и основное количество погибших, уже в течение понедельника.

Напомним, авиакатастрофа военно-транспортного самолета Ту-154, принадлежащего Минобороны России, произошла в воскресенье рано утром — вскоре после его дозапрвки и взлета из аэропорта Адлера. На борту авиалайнера находились 92 человека. Из них 8 членов экипажа, 8 военнослужащих, 9 сотрудников российских федеральных телеканалов (по трое от НТВ, Первого канала и «Звезды»), 64 музыканта Ансамбля имени Александрова и одна правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они летели поздравить российских военных в Сирии с предстоящим Новым годом.

В настоящее время в Черном море проводится поисково-спасательная операция, в которой участвуют 45 судов и военных кораблей Черноморского флота, 182 водолаза и 3500 человек для обследования береговой линии, а также 5 вертолетов. Кроме того для поиска тел погибших и обломков авиалайнера задействованы аппараты глубоководного погружения «Фалькон» и беспилотники.

Для расследования авиакатастрофы в Сочи в воскресенье вылетели наиболее опытные следователи Следственного комитета РФ и криминалисты.

По состоянию на утро понедельника, обнаружены 11 тел погибших. Первый самолет с останками жертв уже прибыл в Москву, где будет проведена их идентификация. 26 декабря в России объявлен общенациональный траур.

Источник

Источник фото: rg.ru

Автор: Мирослава Боровицкая