logo
up

Из Ливии прилетело

26 Дек 2016 09:20
view539

Журналист Геворг Мирзаян — о том, почему спустя 5 лет после убийства Каддафи мы снова обсуждаем события в Северной Африке.

На передовицы мировых СМИ, ещё недавно оккупированные Сирией, Трампом и Украиной, снова ворвалась Ливия в виде севшего на Мальту ливийского самолёта, захваченного парочкой экстремистов.

Сама по себе история с захватом завершилась благополучно: боевики отказались от требования освободить из тюрем своих друзей, выпустили заложников и сдались властям. Однако эти события вновь напомнили мировым лидерам, что ситуация в Ливии требует пристального внимания.

Пять лет существования в условиях племенной демократии после свержения кровавого диктатора Муаммара Каддафи как-то не привели страну к процветанию. Ливия живёт в условиях продолжающейся гражданской войны, последствия которой хотя бы в виде притока беженцев ощущает на себе в том числе и Европа.

В стране действуют два правительства — Правительство национального согласия в Триполи и правительство в Тобруке, собранное на основе парламента, — а также множество племён и городских ополчений, никому не подчиняющихся.

 

Неудивительно, что некогда самая зажиточная страна региона превратилась в рассадник экстремизма и терроризма во всей Северной Африке, а её представители регулярно отправляются по программе Work & Travel на повышение квалификации в Сирию, к братьям по джихаду. И даже несмотря на взятие Сирта, бывшего оплотом местной ячейки ИГ*, и массовый отстрел ливийских джихадистов в сирийских песках, процесс дерадикализации Ливии оказался далёк от завершения.

В настоящий момент западное сообщество, заинтересованное в наведении порядка на газоносной ливийской земле и не имеющее возможности воскресить Каддафи, делает ставку на его аналог — пожилого, но жёсткого и авторитетного маршала Халифу Хафтара, контролирующего значительную часть восточной Ливии и представляющего тобрукское правительство.

Маршалу помогают не только морально, но и материально: подразделения США, Великобритании, ОАЭ и ряда других стран воюют на его стороне. Однако у Хафтара и его ливийских союзников недостаточно войск для консолидации государства, а попытки сформировать широкое правительство национального единства наталкиваются на племенную вольницу.

Поэтому мир давно обсуждает идею военной помощи «здравым ливийским силам» в спасении страны. Идея в том, чтобы отправить в Ливию полноценный экспедиционный корпус.

Вот только чьи солдаты пойдут орошать кровью ливийские пески?

Долгое время Европа хотела подтянуть к этому благородному делу Алжир и Египет, однако власти обоих североафриканских государств не горят желанием втягиваться в ливийскую гражданскую войну и становиться целью для местных радикалов.

Какое-то время ходили слухи о том, что в операции может поучаствовать Россия. Однако Москве сейчас хватает Сирии, да и зачем ей исправлять европейские ошибки?

Американцы при Трампе, естественно, тоже не пойдут. Поэтому не исключено, что исправлять свои ошибки Европе придётся всё-таки самой. В ином случае она рискует получить новые неприятности из Ливии, причём куда более серьёзные, чем срыв поставок газа или прилетевший на Мальту самолёт.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Источник

Источник фото: podrobnosti.ua

Автор: Мирослава Боровицкая