logo
up
США ООН
США ООН

Ослабший гегемон решил «поджечь» ООН

25 Дек 2016 12:05
view1368

На последнем заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция, осуждающая Израиль за строительство поселений на оккупированной палестинской территории. Ключевой в принятии решения была позиция американского представителя в ООН. Американец вместо того, чтобы наложить вето, воздержался. Это решение можно назвать поворотным, потому как до этого американские представители 36 лет накладывали вето на резолюции, осуждающие Израиль.

Израильская сторона посчитала данную резолюцию антиизраильской и отказалась подчиниться ей. США же и вовсе обвинили в закулисном сговоре. «Сегодня ночью Соединенные Штаты предали своего единственного друга на Ближнем Востоке», — заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Шквал критики обрушился на уходящего президента США Барака Обаму. Обама в одночасье критически испортил двусторонние отношения с Израилем. Аналитики в США считают, что это своеобразный привет избранному президенту Дональду Трампу. Дескать, если бы к власти пришла Клинтон, Обама не допустил бы принятие антиизраильской резолюции.

Тем не менее, важно здесь другое. Представитель США при ООН Бен Роудс заявил, что он воздержался от вето, потому как администрация президента считает международную организацию неподходящим местом для улаживания конфликтов. Американские эксперты отмечают, что антиизраильская резолюция спровоцирует серьёзные споры в Конгрессе США вокруг финансирования ООН. Избранный президент Трамп написал в своём твиттере: «Что касается ООН, после 20 января все изменится».

США объявляют войну ООН. Во время президентства Обамы американцы пытались лишить Россию право вето, однако, после нескольких безуспешных попыток решили поменять тактику. Если нельзя ограничить влияние России в ООН, то стоит попробовать втоптать в грязь авторитет самой организации, — решили в Вашингтоне.

ООН с ослаблением США, становится неподъёмной ношей для бывшего гегемона. Решения международной организации висят пудовыми гирями на загребущих американских руках. Именно поэтому США хотят вывести решение международных вопросов за рамки ООН.

Реакция Израиля, пожелавшего проигнорировать резолюцию ООН, была вполне предсказуема. Также в общий контекст прекрасно укладывается заявление филиппинской марионетки Дутерте: «Если я поеду в Америку, я дотла сожгу ООН». США хотят сжечь ООН и поджигателем должен быть именно Обама, ведь с него после 20 января будет уже не спросить.

Автор: Илья Новицкий

Фото: Xinhua/Li Muzi

Автор: Илья Александров