logo
up
Китай экономика
Китай экономика

Доигрались в маджонг: что будет с экономикой Китая при Трампе

24 Дек 2016 12:04

Хотя кадры решают всё. А 3D печать идет на смену дешевой китайской лошадке рабочей силе. Но за тем и другим стоит доминирование США в сфере идей.

разруха
Поучительную подборку фотографий немецкого города, вынужденного жить без немцев, опубликовал прозорливый macos.

Вот и с политическими кадрами так же. Без Трампа был один Китай, а с Трампом – другой. Мы всё гадали, как же обрушится китай-чудо?

А ларчик просто открывался. Повышение ставки ФРС + 3D принтизация всей страны делает китайскую фабрику ненужной. Дешевые и качественные изделия можно и в Америке производить. При дорогом долларе дешевыми их сделает технология. Это не решает вторую часть задачи Трампа: вернуть в Америку рабочие места. Или, по крайней мере, я не знаю, как он собирается это сделать.

Что касается идейной зрелости, то китайские товарищи в чем-то и сами виноваты. Циркуляция товаров – это только одна сторона экономики. Циркуляция новостей и толкований – ее другая часть. Люди, в сущности, редко покупают товары. Ну, гречневая каша не особенно нуждается в толкованиях, исходящих из США. Но почти во всех других случаях мы покупаемся на толкования ценности продукта, производимые американским маркетингом и в целом американской идеосферой. И покупаем соответствующие этим идеям вещные формы. Чтобы иметь суверенную экономику, нужно иметь суверенную философию, суверенную социальную науку и школу управления. Впрочем, этого не только китайские, но и никакие другие товарищи не понимают, как я ни стараюсь.

Идейную суть современного китайца хорошо знает malenkichelovek, буквально открывший мне глаза. Я, возможно, с какими-то другими китайцами имел дело. А ведь значительная часть их бизнесменов – выходцы из деревни. Теперь мы и на графиках это хорошо видим. Действительно: попить, покушать и поиграть в маджонг.

И вот к чему это привело:
график
Некогда огромные валютные резервы, позволившие Китаю выйти сухим из воды прошлого финансового кризиса, теперь уменьшаются с пугающей быстротой.

Хотя сам по себе азарт – дело хорошее, когда мудрое руководство использует его в благих целях. На благо нашей Родины, например.

Такой фундаментальный сдвиг в Большой Игре не может не сказаться на России. Обращенные на Восток евразийские проекты лишаются приза, так как некому его заплатить.

Было бы хорошо, если бы Россия смогла сама его назначить, пусть это будет что-то скромное. Но тут мы опять упираемся в нехватку идей, воли и, как следствие – денег.

Наверно, еще в большей степени эти препятствия будут сдерживать нашу активность на Западе. Где многие наши прежние товарищи вдруг с приходом Трампа осознали, что так много «друзей из Сирии» им не нужно, а торговля с Россией не повредила бы.

Новым руководителем Германии мог бы стать наш нефтегазовый принц Шредер или какой-то еще товарищ. Власть то они и без нас возьмут, но полезной их власть будет, конечно, при условии, что мы и со своей стороны предлагали бы какие-то политические решения.

Ну и как у нас с идеями? Что мы предлагаем? Наша управленческая мысль не может справиться со средством для приема ванн. А в более сложных случаях полагается на здравомыслие внешних партнеров.

Все-таки кадры решают всё!

Автор: civil_disput

Фото: theasset.com

Автор: Илья Александров