logo
up
Армия России
Армия России

Не считайте, янки, кто сильнее в танках

24 Дек 2016 10:52

Военный обозреватель Виктор Баранец — о словах президента про то, что российская армия «сегодня сильнее любого потенциального агрессора».

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, похоже, очень обиделся на заявление Владимира Путина о том, что российская армия «сегодня сильнее любого потенциального агрессора». И тут же ответил: «Я не думаю, что за всю историю человечества были вооруженные силы столь же обороноспособные, умные и сильные, как Вооруженные силы США сейчас».

На большой пресс-конференции Путин еще раз повторил свои слова, не называя, впрочем, среди «потенциальных агрессоров» вооруженные силы США. Хотя, наверное, и подразумевал. А вообще-то, я думаю, что заявление Кирби больше похоже не на слова представителя Госдепа, а на крик ревнивого мальчишки в печоснице: «Мой папка сильнее твоего!».

Ибо реально проверить, чья армия сильнее может только война (которой, слава Богу, не предвидится).

Что де касается обороноспособности армии США, то тут стоило бы напомнить господину Кирби, что совсем надавно и генералы Пентагона, и новый президент США Дональд Трамп публично говорили о том, что боевая мощь американской армии сильно раздута. В том числе и по части ядерного оружия. Помните, что говорил Трамп? Россия совершенствует свои ядерные силы, а у США они старые и отсталые? Это — раз.

И два: если вооруженные силы США такие «умные», то почему же они и в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке, и Ливии, и в Сирии много раз допускали «ошибочные удары» не только по мирным целям, но и по своим союзникам, уничтожив при этом десятки тысяч людей? Так что «умность» армии США — миф, раздуваемый на Капилотийском холме.

И если вооруженные силы США такие «сильные», то почему же их части, которым поставили задачу освободить ираский Мосул от ИГИЛ* до 8 ноября — до американских выборов, до сих пор беспомощно топчутся в предместьях этого города?

А с помощью россйских ВКС сирийская армия только что полностью освободила от боевиков Алеппо.

Так все же — какая армия сейчас сильнее — российская или американская? Вопрос абсолютно схоластический. Ибо здесь не имеет значения то, что военный бюджет США почти в 10 раз больше российского ($660 млрд против $68), что армия США почти в 2 раза больше российской (1,5 млн человек против 880 тыс), что у ВМС США 12 авиносцев, а у российских ВМФ — лишь 1 авианесущий крейсер, что у американцев больше атомных подлодок, стратегических бомбардировщиков, спутников разведки. Все это преимущество — ерунда при одном решающем факторе: между Россией и США паритет по ядерным силам, которые нивелируют любые другие.

Не понимать этого может лишь ребенок в песочнице. Так неужели этого не понимает и контр-адмирал Кирби?

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: arms-expo.ru

Автор: Илья Александров