logo
up
Ле Пен Москва
Ле Пен Москва

Выборы во Франции: здесь русский дух, здесь Русью пахнет?

24 Дек 2016 10:11
view871

Во Франции грядут выборы. Кандидаты готовятся, остальные политики интригуют, американцы беспокоятся о «чистоте» будущих выборов и грозятся взять под наблюдение «порочные связи» кандидатов с Кремлем. Откуда такое беспокойство? И есть ли в этом хоть капля смысла?

Харизматичная Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта», заставила недоброжелателей поволноваться. Как утверждает французский сатирический еженедельник Le Canard enchaîné (Прикованная утка), спецслужбы США обеспокоены выдачей ее партии нового кредита от российского банка.

Не отстает и Франсуа Фийон, чья «насыщенная» программа (конференции) в России в период 2012-2016 гг. их пугает. Раздаются охи и ахи, строятся негативные прогнозы и всему виной здравомыслие Ле Пен и Фийона, не желающих конфронтации с Россией и лучшего будущего для своей страны.

На что же обращают внимание «друзья из-за Атлантики»?

Русские деньги! Да, именно так. Если в самих Штатах демократы сходят с ума, пытаясь обвинить Москву в хакерских атаках даже на избирательные урны, которым выход в Сеть даже и не снился, то во Франции они пытаются выдать неугодных им кандидатов за агентов Кремля. Марин Ле Пен и Франсуа Фийон слишком часто призывают к защите национальных интересов Франции, пренебрегая интересами Вашингтона в Европе.

Нацфронт Ле Пен намерен кредитоваться на 30 миллионов евро в российском банке и тем самым вызвал подозрения у американского конгрессмена Майка Тернера, республиканца. Тернер заявляет, что финансирование Нацфронта будет внимательно отслеживаться разведслужбами США. Американцы разоблачат финансовые связи Ле Пен с финансовыми организациями России.

Откуда такое беспокойство, господин Тернер? И, главное, на каком основании американцы вообще вмешиваются в избирательный процесс во Франции, заявляя о контроле в отношении французских кандидатов в президенты? Это видоизмененная форма демократии на американский лад?

Не по нраву и то, что Мари Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов, назначенных на весну 2017 года. Объяснения Ле Пен о том, что французские банки не желают кредитовать ее партию американцев, не устраивают. Французские банки опасаются кредитовать партии после случая со счетами Николя Саркози в 2012 году, когда его партию Конституционный совет обязал вернуть в бюджет 11 млн евро.

Путин, и снова Путин!

«Напрягают» заокеанских «товарищей» и пророссийские настроения кандидатов в президенты. Марин Ле Пен трижды неоднократно заявляла о том, что в случае победы на выборах признает присоединение Крыма к России. В Европарламенте она является лидером фракции «Европа наций и свобод», выступающей против введения Евросоюзом санкций в отношении Москвы из-за украинского кризиса.

Вызывает подозрения и Франсуа Фийон, победитель праймериз от правых сил. Зачастил он что-то на конференции, проходящие в России. И что за гонорары он там получал, гадают американцы? Объяснениям экс-министра Жана де Буашю, входящего в команду Фийона о том, что выступления Фийона проходили в рамках его политической деятельности, они не верят.

Причины недоверия, впрочем, объясняются просто. Американскому руководству всегда претил свободолюбивый дух французских лидеров. Само собой, Олланд – исключение. Тряпка, а не лидер! Поэтому в Вашингтоне и намерены внимательно следить за всеми реальными победителями в гонке за место главы Елисейского дворца.

Немало им крови попортил в прошлом основатель Пятой республики генерал де Голль, отказавшийся в 1965 году от использования доллара в международных расчетах. Мало того, де Голль еще и привез тогдашнему президенту США Никсону на военном корабле 750 млн долларов, чтобы обменять их на золото. Представьте себе подобный демарш в настоящее время? Это не скандал, это же будет полный крах американской экономики.

Де Голль тогда еще добил Никсона заявлением, что Франция может еще из НАТО выйти. Французские лидеры после де Голля тоже не отличались излишней покладистостью. Только Олланд оказался «на ручном управлении», чем и разозлил французов. Поэтому не стоит сомневаться, что Вашингтон бросит против непокорных кандидатов все, что сможет.

Вспомните, как спецсужбы США «состряпали» «дело о сутенерстве» против основного противника Олланда на выборах Стросс-Кана. Его политическая карьера рухнула раз и навсегда. Аналогичные попытки уже предпринимаются в отношении Ле Пен, правда, здесь задействовано не сутенерство, а попытки обвинить ее в подлоге и мошенничестве.

В целом, нас ожидает весьма насыщенная французская «программа» на выборах. Американцы будут из кожи вон лезть, чтобы дискредитировать Фийона и Ле Пен, заботясь о «благе» своих союзников, а на само деле пытаясь не допустить к власти тех, кто щелкнет им по носу. Россия и Путин – только повод, чтобы убрать неугодных.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Kirill kudryavtsev/afp

Автор: Илья Александров