logo
up
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Президент РФ: Россия движется согласно плану

24 Дек 2016 09:18
view503

Сегодня состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция президента Российской Федерации, которая стала для РФ некой закономерностью. Сам же Владимир Владимирович называет это хорошей традицией. Регулярные конференции и «прямые линии» являются безальтернативными во всем мире и показывают, насколько глава России открыт перед народом. Сегодня президент в очередной раз продемонстрировал, что для него не существует неудобных вопросов, и дал детальный ответ абсолютно по всем вопросам, проблемам и предложениям, как внутригосударственным, так и внешнеполитическим.

Еще в самом начале пресс-конференции Владимир Путин сказал, что «Россия движется согласно плану». Без сомнений, это так. Лучшим образом этот тезис сможет подкрепить сопоставление ответов на вопросы прошлых итоговых конференций, где президент четко обозначил путь и перспективы развития всех сфер жизнедеятельности российского государства, с текущей ситуацией.  К тому же Путин произнес множество по-настоящему ярких фраз, великолепно отражающих всю суть международной и внутренней политики, которые не грех лишний раз вспомнить.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

2014

Экономика

«Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться, а наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации».

«Внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

Внешняя политика

 «Самый правильный путь – это прекратить строить стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы».

«Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь».

«Американские военные базы по всему земному шару, и вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Здравый смысл есть?»

Украина

«Если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, то нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны».

Внутренняя политика

«Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его».

«Жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу».

«У нас в России, собственно говоря, так же как почти в любой другой президентской республике, за всё отвечает Президент».

Оборона

 «Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство».

2015

Экономика

«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, не кризис, а пик кризиса».

Внешняя политика

«Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Нужно это американцам или нет».

«Они думали, что мы оттуда убежим? Россия — не та страна»

Украина

«Мы заинтересованы урегулированием конфликта на Донбассе, но не за счет физического уничтожения его жителей».

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

«Из 45 миллионов человек на Украине не смогли найти 5-10 честных, порядочных, эффективных управленцев».

Внутренняя политика

«За достаточно большой промежуток времени моей работы, наверное, можно было заметить, что я очень бережно отношусь к людям, и считаю, что кадровая чехарда, конечно, – не всегда перемены кадровые являются негативными – но чехарда – она не нужна».

«И если что‑то у кого‑то не получается, за что я тоже несу ответственность, я считаю, что здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных, во всяком случае, не предвидится».

Понятно, что нарезка ярких цитат президента с прошлых конференций не передает всей полноты картины хода предыдущих конференций. Тем не менее, в сопоставлении это прекрасно демонстрирует, что Россия твердо придерживается своей позиции, обозначенной ранее, и менять ее не собирается. Это подтвердилось и в  ходе сегодняшней конференции, где Владимир Владимирович так же, как и всегда, дал исчерпывающие ответы на важнейшие вопросы, волнующие как российское, так и мировое общество. И о них, конечно же, необходимо поговорить подробно.

Экономика

Ситуация в этой важнейшей и основополагающей сфере жизнедеятельности государства ежегодно стабилизируется, и 2016-й год стал одним из наилучших по некоторым показателям. Так, к примеру, российская экономика вышла на рекордно низкий уровень инфляции в 5,5%. Стоит напомнить, что наилучший показатель для РФ был в 2011-м году и составлял 6,1%.

«Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5% и далее 4% инфляции», – отметил Владимир Путин.

Это, конечно, не единственное достижение российской экономики в текущем году. В 2016-м в стране наблюдается рост заработной платы. ВВП по отношению к прошлому году вырос на 3%. «Это произошло за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. Это в машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени – 4,1, по году будет не меньше четырёх. Вот по этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая, надо её сохранить» ,–  уточнил российский лидер.

Немаловажным на сегодняшней конференции стал нефтяной аспект – вопросы касались как цен на «черное золото», так и возможности сокращения добычи углеводородов. Владимир Путин и здесь дал четкие ответы и объяснил, почему сокращение добычи является выгодным, и для России, в частности. Россия рассчитывает на стабилизацию цен на нефть во втором полугодии 2017 года на нынешнем уровне — около 55 долларов за баррель, уточнил президент, более того, именно сокращение добычи позволит достичь этой самой стабилизации, а рост стоимости барреля «черного золота» даст положительный эффект для рынка и экономики в целом.

По части экономики президент не забыл упомянуть о рекордном показателе собранного урожая в 2016-м, составившего 117 миллионов тонн, и отметил, что таких показателей еще не было в новейшей истории России. А в целом, как видим, слова, сказанные Владимиром Владимировичем ранее, подтверждаются в полном объеме. И речь, конечно, не только об экономике.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс России, как подтвердил президент, будет оставаться незыблемым в отношении урегулирования сирийского вопроса и ответных ограничительных мер в отношении Запада. При этом Владимир Путин выразил надежду, что при новом избранном президенте российско-американские отношения встанут на рельсы стабилизации. Трамп в ходе предвыборной гонки придерживался той же позиции и не раз говорил, что хуже, чем на данный момент, отношения быть уже не могут.

Что касается пока еще действующего правительства США, то российский лидер резко высказался на этот счет. Действующая администрация США выстраивает свою позицию по выборам поиском виновников на стороне, что унижает их собственное достоинство, заявил президент. Речь, естественно, идет о бездоказательных обвинениях в хакерских атаках, принадлежность которых администрация США не может объяснить до сих пор.

«В этой связи у меня возникают вопросы и некоторые соображения. Мы знаем, что демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где республиканцев большинство, в Конгресс, где республиканцев большинство. Это что — тоже наша, тоже моя работа? А потом устроили пир на развалинах часовни 17-го века. Часовню тоже мы развалили?»,–  иронизировал Владимир Путин.

В ответ на вопросы по сирийскому конфликту президент напомнил об успехах России и стран-партнеров в антитеррористической борьбе и назвал гуманитарную акцию в Алеппо, в ходе которой получили помощь более ста тысяч человек, одной из крупнейших в истории. Путин отметил, что успеха не удалось бы достичь без участия иранского правительства и президента Турции. По поводу недавней трагедии, связанной с убийством российского посла в Анкаре, президент уверен, что целью нападения было дестабилизировать российско-турецкие отношения. Учитывая случаи проникновения деструктивных элементов в государственные структуры Турции, в том числе в правоохранительные органы и в армию, есть основания полагать, что инцидент с Су-24 не был делом рук руководства Турции.

Крым

Касательно Крыма на сегодняшней конференции, впрочем, как и на прошлых, звучало два ключевых вопроса: строительство Керченского моста и энергетическая независимость полуострова. Строительство сооружения продвигается согласно плану, а насчет энергетического аспекта крымчан ожидает самый настоящий подарок к Новому году.

«Хочу вас проинформировать, что «Черноморнефтегаз» закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам РФ. В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым», – сообщил Владимир Путин.

Более того, в скором времени Крым получит значительные энергетические ресурсы для роста экономического сектора, уточнил президент. Речь идет о строящихся ТЭС в Симферополе и Севастополе, которые повысят пик энергопотребления полуострова на 940 Мегаватт. Тем не менее, самое главное, что Крым получил то, в чем нуждался. Слова российского президента вновь материализовались в короткий срок.

Украина

О ситуации на Украине Владимир Путин много не говорил, по традиции был краток и предельно точен в определениях. Позиция российского лидера по поводу конфликта в стране не изменилась. «Вы знаете, хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами, в своей собственной стране. Вот о чем нужно думать», – ответил Путин на вопрос журналиста о российском вмешательстве. Официальный Киев, как известно, склонен пропагандировать такую информацию, однако никаких регулярных сил России на Донбассе нет – об этом говорилось неоднократно, в том числе и на прошлой пресс-конференции.

В завершении киевского  вопроса Путин пожелал украинцам, наконец, получить безвизовый режим. «Если украинские граждане получат право безвизовых поездок в Европу, мне кажется, что это будет правильным шагом в правильном направлении. Но, насколько мне известно, речь идет о возможности предоставления виз без права на работу. Возникает вопрос, увеличится ли поток рабочей силы из Украины в Европу? Конечно, увеличится. У нас в России, только по предварительным данным, работает три миллиона украинцев», – сказал президент.

Внутренняя политика

Внутренние проблемы были озвучены в основном в локальном ключе. Причем проблемы весьма специфического характера. В этот раз это не плохие дороги или маленькие зарплаты, а отношения людей, экология, СМИ, личные назначения президентом региональных чиновников и патриотизм, который Владимир Владимирович назвал основополагающим объединяющим началом у россиян.

Путин развеял миф о личных назначениях и уточнил, что в подавляющем большинстве случаев руководителями российских регионов назначаются выходцы из них, но элиты нужно время от времени обновлять, тем более что, зачастую, этого требует сам народ. «Доверяем мы местным кадрам? Конечно, доверяем», – охарактеризовал президент ситуацию в целом.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что экологическое состояние России остается одним из самых важных вопросов государства, а также, отвечая на вопрос по судебным разбирательствам Сечина, призвал СМИ не вторгаться в частную жизнь известных людей, включая госчиновников.

Отвечая на вопрос, будет ли государство продолжать поддерживать патриотические движения, Путин ответил: «Конечно, будет». «У нас нет никакого, и не может быть другого объединяющего начала», – уточнил он.

Оборона

По обороноспособности государства Россия продолжает двигаться вперед молниеносными темпами. Это ни для кого не секрет. На конференции Владимир Путин напомнил, что основным толчком к столь активному развитию вооруженных структур и «ядерной триады» в частност, послужил разрыв США в одностороннем порядке соглашения о противоракетной обороне. А возобновившаяся гонка вооружений, в которой Россия сделала упор на создание систем вооружения, способных преодолевать любое средств ПРО, целиком и полностью была инициативой Вашингтона. Россия не нарушала и не будет нарушать никаких действующих соглашений, отметил президент. При любых других раскладах РФ будет вынуждена принимать ответные меры, примером чего стало усиление ядерных сил.

Кроме того, президент уточнил, что основная часть работы по достижению доминирующих показателей уже проделана – далее стоит ожидать снижения затрат на оборону. Путин повторил, что российские Вооруженные силы сейчас сильнее любого потенциального агрессора. Вместе с тем, отметил глава государства, чтобы сохранить это положение, стране нельзя расслабляться и допускать сбоев в модернизации армии и флота, а также в системе подготовки войск.

Это лишь малая часть тем, поднятая на итоговой пресс-конференции, которая изобиловала также вопросами локального характера и по традиции долькой юмора. Тем не менее, общий срез развития российского политического направления, экономики и армии более чем понятен. Конференция в очередной раз показала, что слова, пожелания и поставленные задачи российского лидера беспрекословно выполняются, в результате чего Российская Федерация, как подчеркнул президент, движется согласно плану. А сама традиция проведения таких открытых мероприятий показывает всю прозрачность политики Владимира Путина перед своими соотечественниками, прозрачность, которой многим мировым лидерам и некоторым организациям стоило бы поучиться. И неудивительно, что действия Владимира Путина одобряют 86% россиян, ведь за время президентства российского лидера в стране наблюдаются лишь положительные тенденции во всех областях развития, и Россия, несмотря на все трудности, планомерно движется  к верхушке мировой военно-политической арены, стабильности и экономической независимости.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Автор: Илья Александров