logo
up

«Воздушная война» Таджикистана и России

23 Дек 2016 13:53

Москва и Душанбе не договорились. Между двумя странами началась «воздушная война». Таджикистан отменил рейсы «Уральских авиалиний» из четырех российских городов в ответ на приостановку полетов авиакомпании Somon Air в Россию. Заявление о приостановке полетов сделал глава департамента гражданской авиации Минтранса Таджикистана Юсуф Рахмонов.

«Уральские авиалинии» выполняли четыре рейса в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска. Запрет на полеты вступил в силу 23 декабря в 10 часов по московскому времени. Ранее Душанбе отказал в полетах из аэропорта Жуковского российской авиакомпании «Ямал», напоминает РИА Новости. После этого с 23 декабря Москва приостановила полеты частной таджикской авиакомпании Somon Air в российские регионы. При этом полеты в Москву и Санкт-Петербург не попали под ограничения.

«Уральские авиалинии» пока не получали уведомлений о запрете или отмене полетов в Таджикистан, заявил официальный представитель авиаперевозчика Сергей Антонов.

фото: vesti.ru

фото: vesti.ru

 

Яблоком раздора в отношениях Душанбе и Москвы стал новый гражданский аэропорт Жуковский. Россия считает Жуковский подмосковным аэропортом, в Таджикистан настаивает, что Жуковский относится к аэропортам московского авиаузла, куда входят Внуково, Домодедово и Шереметьево. Фактически конфликт начался из-за двух самолетов.

Международные рейсы из всех московских аэропортов должны выполняться согласно двусторонним соглашениям, в которых прописан паритет по количеству назначенных перевозчиков от каждой страны. Таджикистан обвинил Россию в нарушении паритета. После чего авиационные власти Таджикистана отказали авиакомпании «Ямал» в выполнении полетов из таджикских городов в Жуковский.

Кроме базирующейся в Душанбе Somon Air в Россию летают самолеты национального таджикского перевозчика Tajik Air.

Источник

Источник фото: arms-expo.ru

Автор: От редакции