logo
up

Трамп одним твитом грозит перевернуть всю ядерную дипломатию США

23 Дек 2016 11:55
view861

 Будущий американский президент Дональд Трамп опубликовал в своем микроблоге заявление о том, что «Соединенным Штатам нужно укрепить и расширить свои ядерные возможности», сообщает CBS News. Эксперты называют это и предыдущие высказывания Трампа на данную тему двусмысленными и опасаются, что будущий американский лидер может повернуть вспять почти полувековой курс Соединенных Штатов на сокращение ядерного арсенала.

Последнее сообщение в Twitter от избранного президента может говорить о пересмотре почти полувековой ядерной политики Соединенных Штатов. С 1963 года президенты как от Республиканской, так и от Демократической партии заключали с Россией соглашения об ограничении наращивания ядерных арсеналов. Совсем недавно, в 2010 году, президент Обама подписал договор о сокращении систем запуска ракет на половину и об ограничении количества боеголовок у обеих сторон. Но сегодня Дональд Трамп предположил, что, возможно, не станет следовать этой политике. Репортаж Джулианны Голдман.

Всего в 140 символах избранный президент Дональд Трамп заявил о крупнейших переменах в американской внешней политике: «США должны значительно укрепить и расширить свои ядерные возможности, пока мир не образумится в отношении ядерных бомб». Чиновники из переходной команды не сказали, что послужило причиной такого твита, но появился он в тот же день, когда российский президент Владимир Путин заявил, что Москва должна усилить военный потенциал стратегических ядерных сил.

«Я считаю, что этот твит был двусмысленным, и сложно понять, что именно он имел в виду, — говорит бывший американский постпред при НАТО Николас Бернс. – В ядерной дипломатии и дипломатии в целом вы в большинстве случаев захотите, чтобы вас понимали, особенно ваши противники, что вы хотите или не хотите сделать».

Помощник Трампа позже попытался пояснить, сказав, что избранный президент имел в виду угрозу распространения ядерного оружия и настоятельную необходимость это предотвратить. Во время своей кампании Трамп также говорил противоречивые вещи о своей политике в ядерной сфере.

ДОНАЛЬД ТРАМП, будущий президент США: Послушайте, ядерное оружие не должно обсуждаться. Но наступит ли такой момент, когда его потенциально можно будет использовать?

Сегодняшнее замешательство связано с тем, что Трамп объявил о своих таинственных и столь ожидаемых назначениях. В их числе назначение советником президента бывшего менеджера его кампании Келлиан Конвей, что сделало ее наиболее высокопоставленной женщиной в западном крыле Белого дома. Бывший официальный представитель национального комитета Республиканской партии Шон Спайсер станет новым пресс-секретарем Белого дома. А его давняя помощница Хоуп Хикс будет работать директором по стратегическим коммуникациям.

Источник

Источник фото: ТВ Центр 

Автор: Мирослава Боровицкая