logo
up
antarktida
antarktida

Ученые бьют тревогу: самый крупный ледник в мире тает с рекордной скоростью

23 Дек 2016 11:31

Тоттен — это один из самых больших ледников в пределах Восточной Антарктиды, и наиболее объемистая масса льда в мире. Учитывая, что 2016 год был назван одним из самых жарких, стоит ли удивляться заявлению ученых, что Тоттен начал таять с рекордной скоростью?

Международная команда исследователей опубликовала отчет в журнале Science Advances, который говорит о том, что аномально теплая вода океана со скоростью 220000 кубических метров в секунду заливает основание ледника. Этого достаточно, чтобы вызвать таяние 73 млрд тонн льда в год.

фото: nlo-mir.ru

фото: nlo-mir.ru

Таяние таких огромных ледников, как Тоттен, способствует быстрому повышению уровня моря. Что еще хуже, талая вода с ледника уничтожает лед у края континента, и все новые массы воды свободно текут в море.

Ледяная площадь водосбора Тоттена соответствует размеру Испании. Если все это попадет в океан, глобальный уровень моря повысится на 3,5 метра.

Ученые Университета Тасмании и Университета штата Техас в Остине смогли собрать эти данные, направив свое научно-исследовательское судно в одну из расщелин, вырезанных на берегу моря. Пробравшись под Тоттен, они в первый раз смогли увидеть масштабы эрозии в реальном времени.

Как и многие ледники Гренландии, Тоттен размывается снизу морской водой, которая становится все более теплой и кислой. Это напрямую связано с накоплением парниковых газов в океанах. Теплая вода всегда приводит к эрозии ледников, но существуют определенные структурные конфигурации, которые увеличивают вероятность того, что вся ледяная структура рухнет.

Источник

 

Автор: От редакции