logo
up

Крах доллара дал дорогу золоту: Россия правильно сделала ставку

23 Дек 2016 10:55
view3138

Цена золота растет в пятницу на фоне удешевления доллара к мировым валютам, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09.10 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex увеличивалась на 2,3 доллара, или на 0,20% — до 1133,10 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро росла на 0,15% — до 15,90 доллара за унцию.

Курс доллара к мировым валютам снижается в пятницу, отыгрывая неоднозначные данные статистики из США, опубликованные в четверг. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 17 декабря, выросло на 21 тысячу с показателя предыдущей недели, до максимума с конца июня в 275 тысяч. Аналитики ожидали роста числа заявок лишь на 2 тысячи — до 256 тысяч. При этом реальный рост ВВП США в третьем квартале 2016 года, согласно третьей, окончательной, оценке, составил 3,5% в годовом выражении. Аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 3,3%

фото: РИА Новости. Павел Лисицын

фото: РИА Новости. Павел Лисицын

 

Если доллар продолжит проседать, то это даст желтому металлу хороший стимул для роста. Сейчас американская валюта довольно нестабильна, что связано с шоковым состоянием рынков после избрания Трампа. Удастся ли республиканцу спасти валюту — большой вопрос. Пока статистика говорит не в пользу доллара. Значит, ставка на золото была верной?

Напомню, что ранее мы сообщали о том, что Россия продолжает скупать золото. Наша страна закупила 48 тонн в течение одного месяца. И это уже что-то значит. Москва сразу получила ровно 1,5% годовой добычи золота.

Это была самая крупная покупка золота Россией за последние 20 лет. В течение 24 месяцев золотой запас вырос почти на 50% и достиг 1542 тонн. Таким образом, Россия только немного отстает от второго крупного покупателя золота на планете.

Источник фото: InfoResist

Автор: Мирослава Боровицкая