logo
up

Ложь про расстрел гумконвоя под Алеппо развалилась в ООН

22 Дек 2016 13:46

Организация Объединенных Наций не смогла назвать виновных в обстреле гуманитарного конвоя Сирийского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН, который вез помощь жителям Алеппо. Конвой был обстрелян 19 сентября к северо-западу от Алеппо, в ходе атаки были сожжены 18 грузовиков с гуманитарной помощью, погибли более 20 человек.

В докладе комиссии ООН говорится, что, «хотя причиной инцидента стала воздушная атака, невозможно установить ее исполнителей». Также эксперты не смогли подтвердить, что атака носила преднамеренный характер.

По мнению ООН, атаку с воздуха имели возможность совершать силы возглавляемой США международной коалиции, а также ВВС Сирии и ВКС РФ, однако указать, кто именно атаковал гумконвой 19 сентября, эксперты не смогли.

фото: Juma Muhammad

фото: Juma Muhammad

 

Впрочем, вину сил международной коалиции комиссия сочла «крайне маловероятной».

Ранее Минобороны России категорически опровергло причастность ВКС РФ и ВВС Сирии к инциденту. В то же время на Западе в расстреле гумконвоя упорно обвиняли Россию и ВВС Сирии, однако никаких доказательств этого представлено не было.

Российские эксперты на основании полученных данных сообщили, что конвой вообще не подвергался атаке с воздуха, а, скорее всего, стал жертвой расстрела с земли террористами. Нападение на гумконвой совпало по времени с началом наступления боевиков на Алеппо. Минобороны РФ опубликовало кадры, снятые беспилотником, на которых видно, как боевики перебрасывают машину с минометом большого калибра, из которого, возможно, и был обстрелян гумконвой.

Источник

Источник фото: Life.ru 

Автор: От редакции