logo
up
Прибалтика гибридная война
Прибалтика гибридная война

Гибридная война Запада в Прибалтике: атака на фарватер Финского залива

21 Дек 2016 20:49
view780

В Гибридной войне нет ничего нового. Она стара, как троянский конь, и по своей природе вряд ли отличается от любой другой войны, однако, всё же есть некоторые существенные особенности, которые касаются России и её оборонительных рубежей. Их мы постараемся рассмотреть на конкретном примере Прибалтийских государств, которые являются активным звеном нынешней Гибридной войны.

Стратегия национальной безопасности

Начать хотелось бы со стратегии национальной безопасности США, которая была сформулирована ещё в начале 90-х годов и имела три основных вектора внешнеполитической деятельности, определяющих направление отношений с СССР\Россией, бывшими социалистическими странами и союзниками США.

Основной акцент был сделан на том, чтобы сдерживать советскую военную мощь, не допустить возрождения СССР, продолжить ведение разведки против современной России. В это же время планировалось активно помогать «проводить политику перемен», а также обеспечить полный контроль над вооружением.

Для стран бывшего социалистического лагеря приоритетным направлением было «сохранение независимости новых демократий». Для этого в работу пустили информационные методы давления. Некоторые страны мгновенно впитали антисоветскую риторику, которая заставляла отказаться от своего прошлого. Прибалтика сейчас является наглядным примером выработанной русофобии и работы механизмов «стирания» исторической принадлежности.

Не забыли США и о союзниках, с которыми собирались построить новый мировой порядок и разделить бремя по содержанию войск США в Европе и Японии. Это, стоит признать, у них получилось. В огромную военную авантюру втянули даже прибалтийские государства. Новый министр обороны Эстонии буквально недавно заявил о намерении тратить 2 процента ВВП на оборону, а та же Литва уже вооружена до зубов.

Роль Прибалтики в Гибридной войне против РФ

На сегодняшний день расклад примерно таков: основных зон конфликта две: Украина и Ближний Восток. Потенциал есть и у конфликта за стратегический контроль над Южно-Китайским морем. Однако есть ещё один момент, который не обойти, рассматривая «гибридное» противостояние Россия и Запада, — это сражение за влияние в Балтийском регионе.

По мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Фененко Алексея Валериевича, «на данный момент роль прибалтийских стран в гибридной войне против России заключается в создании напряжённости в регионе Балтийского моря. В будущем НАТО может втянуть в альянс Швецию и Финляндию, что позволит получить полный контроль над Балтийским морем, заблокировать фарватер и прервать морское сообщение с Калининградской областью.

Следующим шагом станет политическое и военное давление на Калининградскую область. Это своего рода создание управляемого кризиса в регионе. Если Россия вмешается и попробует отбить Калининград – то это война со всем альянсом; если не вступится — то покажет слабость и неготовность защитить собственное население», — отмечает Фененко.

Этим словам есть реальное подтверждение. На прошедшем саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше запланировано уже в 2017 году. Кроме того, проведение большого количества военных учений вблизи российских границ фактически обеспечит постоянное присутствие некоторых натовских, прежде всего американских, сил на территории Прибалтики.

Можно чётко определить, что между словами и действиями НАТО существует огромная пропасть, которая может поставить под угрозу всё, что мы имеем сейчас (как минимум, в дипломатическом плане). Пока что страны Прибалтики находятся в режиме ожидания. В принципе, от них требуется только гостеприимство для военных и затяжной вой в сторону России. С этим они справляются, однако стоит принять во внимание тот факт, что ни одна страна, которую американцы «демократизировали», хоть и мягкой силой, как это произошло с Прибалтикой, не стала жить существенно лучше – вот печальный итог американского стремления к мировой гегемонии. И это вам не поддавки, а геополитика.

Автор: Евгений Радугин

Фото: Evija Trifanova/LETA

Автор: Илья Александров