logo
up
Джеймс Таунсенд
Джеймс Таунсенд

Монополия на империализм: Пентагон хочет поставить Россию на место

21 Дек 2016 20:27

НАТО в Восточной Европе не собирается «ставить России синяк», но должно отвадить Москву от империализма, заявил заместитель помощника главы Пентагона Джеймс Таунсенд в интервью Ouest-France.

Таунсенд заявляет, что боевые подразделения США разместят в Восточной Европе «от стран Прибалтики до Румынии» для сдерживания России, отмечает Ouest-France. Он также утверждает, что это решение назревало еще в 2008 году, передает RT.

Таунсенд имеет в виду конфликт между Россией и Грузией, после которого в НАТО задались вопросом, «что у русских на уме». В дальнейшем, говорит он, присоединение Крыма только убедило в том, что нужно действовать — усиливать военное присутствие в Европе.

«Нужно было четко показать России, что мы не шутим и что мы твердо решили защищать наших союзников», — заявил Таунсенд.

Этим он объясняет то, что США размещают авиацию в Балтике, проводят учения и увеличивают финансирование подобных операций. Он заявил, что в ЕС направляются не «опереточные солдаты», а реальные боевые подразделения, которые готовы к сражениям.

По его словам, это необходимо, чтобы «отвадить Россию от любого нового империализма». Он считает, что Москва это поняла, перейдя к обвинениям в адрес Запада в том, что тот начинает холодную войну.

Таунсенд утверждает, что сейчас «настало время заставить их прекратить свои запугивания, кибердомогательства, свои кампании по дезинформации». Он заявляет, что Россия экспортирует нестабильность в другие страны, поэтому альянс должен показать свою мощь в европейских странах. При этом, по его словам, «синяков ставить» России войска НАТО не будут, а нужно для того, чтобы показать их решительность.

Таунсенд утверждает, что «европейский вопрос» и для избранного президента США Дональда Трампа очень важен, именно поэтому он требует увеличения военного бюджета от стран ЕС.

17 декабря NBC сообщало, что американские танки возвращаются в Европу всего лишь спустя три года после ухода из нее ради сдерживания «напористой России». К началу следующего года армия США в Европе нарастит контингент на 4 тыс. человек и на 2 тыс. единиц военной техники.

На саммите НАТО в польской столице 9 июля лидеры альянса решили развернуть четыре многонациональных батальона в Прибалтике и в Польше с начала 2017 года.

Фото: Wilfredo Lee / AP

Автор: Илья Александров