logo
up
Хакеры methbot
Хакеры methbot

США винят хакеров из России в создании Methbot

21 Дек 2016 18:09
view279

США продолжают обвинять Россию в хакерских атаках. На этот раз отличилась компания White Ops, опубликовавшая доклад о крупнейшей мошеннической операции в интернете, со своими подозрениями в адрес «российских киберпреступников». Доказательств, как всегда, нет.

Сама компания White Ops специализируется на защите цифровой рекламы, предлагая решения по оптимизации и контролю в рекламной индустрии. В докладе компании говорится о том, что ее сотрудники в конце прошлого года зафиксировали преступную деятельность в интернете. Так называемая схема Methbot позволяла красть у СМИ и компаний от 3 до 5 млн долларов в день.

В рамках Methbot было создано более 250 тысяч поддельных сайтов. Видимость просмотров материалов на поддельных сайтах хакеры создавали, используя более 570 тысяч поддельных IP-адресов. Выделенные серверы группы (от 800 до 1200) были расположены в США и Нидерландах. Это новый уровень рекламного мошенничества по своей сложности и масштабам.

Исполнительный директор компании Майкл Тиффани сообщил, что самая дорогая реклама в интернете — «полномасштабные видео-рекламы на именных брендовых сайтах, которые показываются пользователям, зарегистрированным в социальных сетях и проявляющих признаки «вовлеченности».

Это все хорошо, конечно. Хакеров обнаружили, их преступную деятельность пресекли, как я полагаю, данные о серверах также получены. Причем тут Россия, если речь идет о Штатах и Нидерландах? Может, пора разобраться с доморощенными кибергениями? Или кивать в сторону Москвы проще?

В докладе компании не упоминаются ни имена преступников, ни доказательства, подтверждающие их связи с Россией. Обвинение построено на ощущениях и эмоциях. Им показалось, они так считают, им так кажется…

История повторяется, и звучат такие же нелепые и бездоказательные заявления, как и обвинения в адрес «российских хакеров» якобы причастных к кибератакам на избирательные системы США. Нашли «российский след», так предъявите доказательства. Но с этим проблема.

Разведсообщества США до сих пор не смогли найти общий язык в этом деле. ЦРУ везде видит «руку Кремля», ФБР с выводами разведки не соглашается, а новоизбранный американский президент Дональд Трамп просто смеется над нелепостью заявлений разведки о вмешательстве России в выборы.

Спрашивается, в чем выгода России? Кого избрали в Штатах, с тем и будут работать в мире. Что касается совершенных экономических преступлений, то компании обкрадывали хакеры, чьи серверы находились не в России, в а Штатах и Нидерландах. Доказанный факт, о котором не стоит забывать. Но это не останавливает отдельных американских политиков и бизнесменов от нагнетания антироссийской истерии среди населения.

Интересно, болтологией так все и закончится, или американские власти все же проведут расследование и найдут киберпреступников? «Русский след» американцы пытаются сейчас найти везде, но пора бы отбросить голословные обвинения в сторону и сделать хоть что-то реальное.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: marketingland.com

Автор: Илья Александров