logo
up
Подводные лодки России
Подводные лодки России

Новый гидроакустический модем соберёт подводных дронов в кулак

21 Дек 2016 14:54
view676

Подводные лодки ВМФ России теперь объединены высокоскоростной сетью интернет. Субмарины, роботы и водолазы смогут мгновенно обмениваться информацией на глубине до 6 километров и на расстоянии в 35 километров друг от друга.

Уникальную систему передачи данных создали учёные и инженеры волгоградского НИИ «Штиль». Передача информации осуществляется посредством гидроакустических каналов. Подводные модемы, как их окрестили моряки, способны передавать и получать «звук» и «цифру».

Сначала устройство преобразует информацию при помощи специального алгоритма в двоичный код, далее двоичный код преобразуется акустический сигнал. Приёмник действует аналогично, только в обратном порядке.

Примечательно, что модем способен объединить, как два, так и несколько устройств, организуя конференц-связь. Скорость передачи данных, по сравнению с устройствами предыдущего поколения, возросла как минимум в 6 раз (с 3-10 кбит/с до 68 кбит/с). При благоприятных погодных и гидрографических условиях скорость ещё выше.

На данный момент уникальный модем установлен на автономных глубоководных аппаратах «Русь», «Консул», «Бестер», «Клавесин». Устройство позволяет подводным аппаратам связываться с российскими кораблями и субмаринами, однако, в случае необходимости информацию можно будет передать и кораблям потенциального противника.

В первую очередь подводный модем пригодится в освоении Арктики, в том числе при разработке континентального шельфа. Постоянная возможность высокоскоростного обмена информацией позволит консолидировано действовать целой группе подводных аппаратов, что, несомненно, ускорит геологоразведку и строительство подводных объектов инфраструктуры.

В настоящий момент Россия уверенно ликвидирует отставание в области разработки гидроакустических систем связи, возникшее после развала СССР. В перспективе российские учёные могут создать устройство способное передавать гидроакустические сигналы на дальность 600 километров.

Автор: Илья Новицкий

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Автор: Илья Александров