logo
up
Алпо Юнтонен и Путин
Алпо Юнтонен и Путин

Финский военный эксперт призывает заключить с Россией военный союз

20 Дек 2016 19:48
view1046

Профессор национальной обороны Финляндии Алпо Юнтонен предлагает заключить с Россией военный союз. По словам профессора, это позволит Финляндии не остаться в одиночестве, если конфронтация между Западом и Россией пересечёт черту горячей войны. Юнтонен напомнил, что в 1939 году Запад не помог Финляндии.

Профессор заявляет, что никто сейчас не готов вступиться за Финляндию в случае полноценной войны, даже дружественная Швеция готова только к более тесному военному сотрудничеству, но не созданию полноценного альянса. «Союз с Россией позволит Финляндии сохранить нейтралитет», — считает Юнтонен.

Сегодня у экспертов день исторических отсылок. Сначала Старший научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований Шашанк Джоши помянул эрцгерцога Франца Фердинанда, комментируя теракт в Анкаре. Теперь финский военный эксперт вспомнил про 1939 год.

Полагаю, что это не банальное совпадение. Удивительно, что два несвязанных друг с другом иностранных военных эксперта упомянули о начале мировой войны в один день. Запад пытался спровоцировать большую войну терактом в Анкаре. Разумеется, Россия не планирует нападение на Финляндию, однако, этого нельзя сказать про НАТО.

Единственной страной, кто может спрятаться за свой нейтралитет, в случае войны является Швейцария. Нейтралитетом Финляндии же обязательно воспользуются натовские стратеги. Так что Юнтонен прав в том, что реальный нейтралитет Финляндии сможет обеспечить только военный союз с Россией.

Показательно, что как только немного пахнуло порохом, финский военный эксперт написал об угрозе с Запада, а не о пресловутой российской угрозе. Это знак всем восточным членам НАТО и странам, раздумывающим над вступлением в блок. Западные генералы расширяют альянс на Восток не для того, чтобы защитить «цивилизованный мир» от «варварской России», а чтобы воевать с Россией чужими руками. В случае горячей войны восточным союзникам НАТО не помогут, ни внутриблоковые договорённости, ни натовские батальоны, ведь их используют, как расходный материал.

Автор: Илья Новицкий

Фото: s1.ibtimes.com

Автор: Мирослава Боровицкая