logo
up
Сечин Роснефть
Сечин Роснефть

«Роснефть» готовится захватить мир?

20 Дек 2016 14:20
view709

Два месяца прошло с момента покупки «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти», однако главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин не намерен останавливаться в превращении компании в мировую корпорацию.

Так,  Сечин написал президенту России письма с предложениями по развитию и продолжил лоббировать интересы «Роснефти» в министерстве энергетики.

Не сокращать добычу

Россия 10 декабря присоединилась к соглашению о сокращении добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки для регулирования рынка углеводородов. Однако, как сообщает Forbes, в «Роснефти» не все рады такому решению. Источники издания рассказали, что руководитель компании написал письмо на имя президента Владимира Путина, в котором высказал свои опасения по поводу сокращения добычи. Переговоры Сечина с министерством энергетики по этому поводу продолжаются.

Планируется, что все российские нефтяные компании должны сократить производство нефти пропорционально своей добыче в октябре 2016 года. 16 декабря у министра энергетики Александра Новака спросили, согласна ли компания «Роснефть» снизить добычу. Министр ответил уклончиво: «Все компании согласны снижать добычу».

Официальные представители «Роснефти» также заявляли, что компания будет соблюдать директивы властей. «Конечно, если будет принято политическое решение руководства страны, то, конечно, мы будем это решение выполнять. Это не обсуждается», — говорил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Однако позиция «Роснефти» прослеживается как — прежде чем снижать добычу, следить за тем, как исполняются обязательства другими странами, остается прежней.

Получить льготы

Накануне крупнейшей сделкой в истории России по приватизации «Роснефти» правительство страны от компании получило предложения по повышению капитализации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уже рассказывал об одном из таких предложений, а именно предоставление льгот для обводненных месторождений. В профильных ведомствах согласились в 2 раза уменьшить ставку НДПИ с 2018 г. для месторождений с обводненностью выше 90% и остаточными запасами до 150 млн т нефти.

Дополнительно компания запросила льготы по НДПИ для месторождения в Восточной Сибири. «Роснефть» хочет обнулить ставку на 10 лет с момента начала добычи для новых месторождений со сложными.

Другое предложение заключается в повышении эффективности транспортировки по трубе и железной дороге. Компания еще летом предлагала снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке на 50%, а тарифы РЖД — на 30%.

Еще два предложения «Роснефти» – поддержать НПЗ и обеспечить налоговую стабильность для отрасли.

Добывать газ за рубежом  

12 декабря «Роснефть» сообщила, что приобретает у итальянской Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку крупнейшего газового месторождения Средиземного моря Зор, а также 15% в операторе проекта — совместном предприятии Eni и EGAS: Petroshorouk. Общие запасы газа оцениваются примерно в 850 млрд кубометров. Сумма покупки составила $1,6 млрд.

Эксперты полагают, что «Роснефть» показывает свои гигантские аппетиты на газовый рынок.

Для «Роснефти» участие в Зор может быть более выгодным и предсказуемым, чем собственные газовые проекты в России. Программа «Роснефти» по достижению добычи газа к 2020 году в 100 млрд кубометров выполняется, но постепенно. В 2015 году добыча составила пока только 62,54 млрд кубометров.

Экспансия по всему миру

Помимо договоренности о покупке у итальянской Eni 30% участия в концессии по освоению блока Шорук на шельфе Египта, где открыто газовое месторождение Зохр, прошла сделка про продажи 19,5% пакета акций компании консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара.

Тем самым, «Роснефть» совершила прорыв в своем международном развитии.

И постепенно, как считают аналитики, компания осуществляет свои амбиции стать стать крупным мировым игроком уровня Exxon или Royal Dutch Shell Plc, которые были затруднены санкциями.

Сейчас по объемам добычи «Роснефть» занимает первое место в мире среди конкурентов с международным листингом, однако почти все ее производство сосредоточено внутри страны по сравнению всего с одной пятой у Exxon.

В этом году объем зарубежных приобретений «Роснефти» составил $8 млрд, это максимум по крайней мере за последние 12 лет и почти половина от всех сделок на $17 млрд, свидетельствуют данные.

Фото: ТАСС

Источник

Автор: Илья Александров