logo
up
Китайский фондовый рынок
Китайский фондовый рынок

«Эффект Трампа»: китайцы массово открывают долларовые счета

20 Дек 2016 12:10
view1535

Китайская валюта снизилась до восьмилетнего минимума. Согласно официальной статистике, более трети населения держит сбережения в американской валюте.

Основной причиной падения курса юаня эксперты видят в оттоке капитала из страны, который является следствием замедления экономики. В связи, с чем возникают опасения дальнейшей девальвации юаня. По сообщениям Народного банка Китая, рост долларовых счетов превышает количество депозитов в других валютах.

Усложняет ситуацию и геополитическая ситуация. США ведут политику сдерживания, грозя ввести заградительные пошлины. Напряженности добавляет и противоположные позиции двух стран по поводу Тайваня.

Агентство Reuters опросило местное население, и многие заявляют, что уже купили долларов и, возможно, купят еще, если будут свободные деньги.

При этом стоит отметить, что общая сумма валютных депозитов китайских домохозяйств невелика относительно валютных депозитов компаний, банков и состоятельных граждан, которые предпочитают открывать для этих целей офшорные счета. Если брать последние данные, то у населения на счетах в банках всего $118,72 млрд, при этом общие валютные депозиты измерялись цифрой в $702,56 млрд.

Впрочем, важно не это, а сам факт стремительного роста валютных сбережений, который не может не вызывать тревогу у властей. Они и так тратят огромные средства на сдерживание юаня. Некоторые эксперты не исключают, что в конечном счете могут появиться элементы контроля за движением капитала.

Власти и так в последнее время пытались предотвратить скупку долларов. Например, был введен запрет для компаний на покупку активов за границей, также запрещались покупки страхования жизни, в общем все то, что может способствовать оттоку капитала. Кроме того, введены определенные ограничения на транзакции в долларах от суммы в $5 млн и выше. Они будут подвергаться серьезному контролю.

Гособлигации Китая: худшая неделя с 2009 года

Цены на государственные облигации Китая продемонстрировали максимальный недельный спад за более чем семь лет на фоне «ястребиных» заявлений ФРС США, ослабления юаня и снижения ликвидности, сообщает Bloomberg.

Доходность 10-летних гособлигаций на прошедшей неделе выросла на 30 базисных пунктов максимальными темпами с января 2009 г., достигнув 3,4% в прошедшую пятницу — через день после заседание Федрезерв. Доходность 1-летних бумаг увеличилась на 50 б. п., 5-летних — на 27 б. п.

Юань, который упал до восьмилетнего минимума, продемонстрировал самый большой недельный спад за месяц.

Распродажа на долговом рынке застала инвесторов врасплох, Bocom International Holdings Co. указывает на риск дальнейшего снижения. Комментарии ФРС о более быстром ужесточении монетарной политики вызвали опасения относительно ускорения оттока средств и спровоцировали рекордный дневной рост доходности в прошлый четверг.

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров