logo
up

ВСУ в тупике: как растянуть советские запасы на десять лет

19 Дек 2016 14:09

Как известно, украинская армия в ходе нескончаемых обстрелов территорий самопровозглашенных республик использует вооружение советских времен. Похоже, за два года войны украинские военные использовали практически все имеющиеся боеприпасы к этой технике. Поэтому киевские власти, недолго думая, сделали то, что умеют лучше всего на свете, – взяли и попросили у «партнеров» по Североатлантическому военному блоку построить для них завод по производству патронов и боеприпасов.

Кстати, разговоров о строительстве патронного производства было достаточно много за прошедшие несколько лет, вот только «партнеры» по НАТО до сих пор не шевелятся. Все это время альянс пытается выбрать среди стран-участниц блока компанию, которая построит такой завод. В то же время дефицит боеприпасов в ВСУ становится все более острым, что на руку абсолютно всем, кроме самих ВСУ. Скорее даже «партнеры» заинтересованы в том, чтобы Киев остался безоружным после того, как его окончательно допользуют.

Об этом свидетельствуют сроки, в которые альянс предположительно запустит производство – по самым благоприятным подсчетам предприятие заработает не раньше 2026-го года. Многовато для возведения патронного завода, не правда ли? Через 10 лет у вооруженных сил Украины уже точно не будет ни запасов, ни нынешнего правительства, и, по всей видимости, сгинут и партнеры, по крайней мере, те, кому сегодня выгоден вооруженный конфликт на Востоке страны.

фото: korrespondent.net

фото: korrespondent.net

 

Примечательно, но на территории Луганской республики завод, который столь необходим украинским военным, имеется. Соответственно, ополченцы будут держать оборону сколь угодно долго, вплоть до того момента, пока ВСУ окончательно не израсходуют боезапас. При этом сами украинские чиновники едва ли думают на десять лет вперед. Любая программа, финансируемая Западом, это лакомый кусок, который можно без зазрения совести распилить. А это второе, что украинские чиновники делают лучше всего.

В любом случае, если проекту строительства патронного завода будет суждено доползти хотя бы до стадии закладки фундамента, то событие можно будет считать беспрецедентным для современной Украины, если не самым настоящим чудом. Ведь первый кирпич, заложенный на благо военной промышленности в стране, которая планомерно разрушала оборонный сектор более 25 лет, действительно многого стоит.

И все-таки, если такой завод и будет, что очень сомнительно, случится это не ранее, чем через десять лет, а реальных запасов снарядов и патронов для многих типов действующего вооружения ВСУ, согласно подсчетам экспертов, осталось на год, максимум на два. Все зависит от интенсивности использования.

А.М.Василевский

Источник фото: korrespondent.net

Автор: От редакции