logo
up

Косачев: Евросоюз оказался в заложниках Украины

19 Дек 2016 19:35
view636

Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 июля 2017 года. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, связаны ли продление санкций и обострение ситуации в Донбассе, а также о времени, когда санкции с России все же снимут.

Представители Евросоюза после принятия решения напомнили, что на Западе по-прежнему связывают продолжительность санкций с выполнением минских соглашений. Видя, что на юго-востоке ситуация к лучшему не меняется, лидеры европейских стран приняли решение продлить санкции еще на шесть месяцев — до 31 июля 2017 года. Интересно, что предыдущие истекали только 31 января и продлить их можно было ближе к этому времени, но в Европе решили не тянуть кота за хвост. И, как считают некоторые эксперты, не дожидаться прихода к власти Дональда Трампа и его команды, чьи мысли по поводу России пока никому не понятны.

«Поспешность в продлении санкций действительно наблюдалась, в ЕС ощутимо переживают по поводу того, какой будет политика Трампа и в отношении России, и в отношении Украины, и в отношении санкций. Но проблемы гораздо глубже и являются проблемами не России, а ЕС, потому что Евросоюз себя сам загнал в ловушку. Когда два с половиной года назад Брюссель увязал снятие санкций с прогрессом в реализации минских соглашений, он тем самым отдал полномочия по принятию решений Киеву. Потому что прогресс в реализации минских соглашений зависит исключительно от Украины. Наверно, сейчас и Туску, и Меркель, и Олланду кажется, что это они решают, отменять санкции или нет. На самом деле, это решают в Киеве», — комментирует председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

фото: duma.gov.ru / Пресс-служба ГД РФ

фото: duma.gov.ru / Пресс-служба ГД РФ

 

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей, ведь Россия даже не является стороной конфликта на Украине. В Европе считают иначе: экономические санкции ЕС были введены 1 августа 2014 года, с тех пор они только продлевались. В ответ на санкции Запада Россия ограничила импорт продовольственных товаров из некоторых стран.

 «Если бы в минских соглашениях наступил минимальный прогресс, то ЕС этим воспользовался, чтобы облегчить или снять санкции: внутри сообщества сложилась очевидная политическая воля, которую представляют не все, но большинство стран союза. Но ЕС не может этого сделать без потери лица: прогресса нет и отмена санкций привела бы к тому, что Брюссель расписался в собственной некомпетентности. Внешний инструмент он применил, желаемого результата не достиг и вернул все назад. ЕС оказался в заложниках Украины, а ей важно не столько урегулировать конфликт в Донбассе, сколько удержать Россию под санкциями максимально долго. Но Киев не понимает, что санкции для нас проблематичны, но не критичны», — продолжает эксперт ФАН.

Обращает на себя внимание, что время, когда в Европе принимают решение о продлении санкций, удивительным образом совпадает с обострением ситуации в Донбассе. По всей линии соприкосновения в районе Дебальцево сейчас идут ожесточенные бои бойцов ЛНР с Вооруженными силами Украины.

«Это вентель, которым управляет исключительно Киев. А он задает агрессивную линию по отношению к России, которая не терпит никаких изменений. Если бы ЕС действовал самостоятельно, исходя из своих интересов и целей, то санкции сняли бы сейчас: они не несут системных трудностей для нашей экономики. Какие-то сферы, наоборот, защитили свой рынок от товаров Евросоюза. Это головная боль не для России, а для ЕС. Будем смотреть, как Европа из этой ситуации будет выходить. Здесь действует не здравая логика, а попытка сохранить свое лицо и притянуть к себе потенциальных партнеров, которых ЕС по-прежнему видит в Украине, но не в России», — добавляет Косачев.

Источник

Источник фото: ИА Regnum 

Автор: Мирослава Боровицкая