logo
up

Nous n’avons pas Charlie Biljo! Память героев священна

19 Дек 2016 13:36

Прогремевший скандал с оскорблением памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской всколыхнул даже самых неравнодушных. Якобы психиатрический карикатурист А. Бильжо нашёл в архивах небезызвестного дурдома им. Кащенко сверхсекретную историю болезни Зои, подтверждающую, что она не потому молчала, что героем была, а просто в ступор впала.

Для начала попытаемся понять, кто она для нас, та самая Зоя. Официально – 18-летняя вчерашняя школьница, казнённая фашистами в ходе выполнения боевого задания, первая женщина – ГСС*, хоть и посмертно. А неофициально…

Жителям Северной Столицы известна улица Зины Портновой, что в Кировском районе. И они знают, что это – партизан, разведчик, комсомолка, расстрелянная фашистами в 1944 году. Ей было 17 лет. ГСС посмертно. В 13-ти городах бывшего СССР есть улицы, которые носят имя Вали Котика – разведчика, партизана, самого молодого ГСС, погибшего в боях за Изяслав в 1944. Ему было всего 14 лет.

Лично для автора Зоя Космодемьянская – собирательный героический образ, а не девчонка-пироманка, больная на голову, как нам пытается представить карикатурист Бильжо. Для нашего поколения, кто ещё помнит Советский Союз, кто застал живыми своих бабушек и дедушек, матерей и отцов, которые рассказывали об ужасах Великой Отечественной войны, кто учился или начинал учиться в ещё советских школах, именно Зоя стала символом подростково-юношеского героизма, самопожертвования, вобрав в этот мученический светлый образ и Зину Портнову, и Валю Котика, и ещё 80 известных и сотни неизвестных молодых героев нашего народа, нашей Родины.

Принято считать, что 34-летний Николай Гастелло является примером мужества перед лицом смерти. Направить подбитый, горящий ДБ-3Ф на танковую колонну – это действительно подвиг. Но в личности капитана Гастелло можно разглядеть и другую личность, также знакомую жителям Кировского района СПБ: Ивана Черных. 23-летний младший лейтенант не разбивал сердца, как пела известная женщина, он разбивал танковые колонны, мосты и дороги на верной «Пешке» – Пе-2. И так же, как за полгода до этого капитан Гастелло, направил горящую машину на скопление бронетехники. И в этом случае образ Николая Францевича является собирательным. В нём отражены десятки, если не сотни советских пилотов всех возрастов, партийных и беспартийных. Но также беззаветно отдавших жизнь за Русь-матушку.

Слагают анекдоты на тему последних слов Александра Матросова, мол, поскользнулся он, а не грудью на амбразуру немецкого ДОТа кинулся. Но в этом примере мы можем видеть и Римму Шершневу, и Якова Падерина, и 16-летнего Мишу Белуша, также закрывших своими телами огневые точки врага.

Много копий ломают на тему панфиловцев. Доказано, что очерк в «Красной Звезде» был состряпан «на коленке», где-то мелькают версии, что несколько человек перебежали к немцам и потом служили в полиции и РОА… Не будем тут спорить, а просто напомним о защитниках крепости Осовец, которые, отравленные газами, поднялись в последнюю атаку. 28 героев-панфиловцев – тоже собирательный образ, отражающий русскую стойкость. В этом образе – экипаж миноносца «Стерегущий» и жители «злого города» Козельска. В нём – старший сержант Павлов и герои обороны Шипки, это собранные воедино все известные и безвестные герои, разных чинов, полов и социального статуса, не отступившие перед превосходящими силами врага.

Те люди, о которых нам рассказывали в школе, которым стоят памятники по всей стране, которых обязан знать каждый русский человек – это квинтэссенция подвига, мужества, жертвенности, бесстрашия. И мы не имеем права никому позволять пытаться смешать это с грязью.

То, что разрешил себе этот полукровка, по какому-то недоразумению являющийся почётным членом Российской академии художеств, является попыткой уничтожить сам Дух русского народа, ведь народ, как этическая и иная общность, складывается из собственной истории, собственной памяти. Пытаясь очернить священные для россиян/русских/советских, для всех нас поступки, это подобие человека бьёт по самому уязвимому – нашей памяти, нашей гордости.

Для него мы все – потомки кровавого Сталина, одним из детей которого и была Зоя Космодемьянская, а вернее – дочерью самой Руси. Призраки расстрелянных коммунистическим режимом дедов так и не дают ему покоя? Чем бы этот выпад ни был вызван, ему нет оправдания.

Даже публичное покаяние не должно увеличить количество посетителей его ресторанов. Лучший вариант – лишение всех званий и наград и высылка из страны.

Есть такие вещи, которые задевать нельзя по определению, потому что это табу, это харам. Вот во Франции этим пренебрегли, а что в итоге?  Ведь на каждого Стефана Шарбоннье может найтись свой Саид Куаши.

 

*ГСС – Герой Советского Союза

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: alexandrkandry.narod.ru

Автор: Мирослава Боровицкая